(написано для Патреона в октябре, здесь — сокращенная версия)
Когда я только заводила в 2019 Гугл-календарь для личных дел (параллельно с календарем в Аутлуке на тогдашней работе для офисных дел), я пыталась придумать цветовое кодирование для собственного удобства.
Вариантов в интерфейсе не очень много и они такие:

Мне их точно не хватает, чтобы выразить все оттенки моего планирования, поэтому я долго крутила так и сяк, чтобы понять, какие оттенки мне важно выражать, а какие — не очень.
И вообще, моя цель была в том, чтобы в итоге как можно меньше времени тратить на создание каждой новой встречи в календаре, но при этом чтобы созданная встреча была максимально информативной.
Я писала о том, как использую Гугл-календарь для личных дел.
Тогда
В 2019 моё расписание могло выглядеть так:

- Зелененьким могли быть отмечены физкультурные занятия,
- оранжевым (во вторник) — встреча, где в процессе надо будет приложить много душевных сил,
- ярко-красным (в понедельник) — встреча, к которой надо отдохнуть и подготовиться,
- голубым (в пятницу) — важная штука для меня лично,
- сиреневым (вторник, суббота и воскресенье) — не закрепленные дела, которые можно двигать по времени, но которые какое-то время в этот день займут,
- а розовым (среда, пятница, сб-вс) — встречи с разными знакомыми с целью «просто поболтать».
Сейчас
Месяцы шли, и я понимала, что смысл в этой подробной раскраске не всегда присутствует (при этом помнить надо много взаимосвязей, что всякий раз отнимает время, когда ставишь встречу: в какой цвет красить?).
Потихоньку отваливались лишние маркеры, необходимых осталось мало. И наконец я решила поделиться тем, как это устроено сейчас, а также почему именно так.

Сейчас все новые встречи получают дефолтный сиреневый цвет (это видно на самом первом скриншоте поста: там галочка стоит на лавандовом, потому что он проставляется по умолчанию).
Почему не нейтральный серый? На лавандовом читать удобнее, я проверяла. И ещё серый такой насыщенный, что привлекает лишнее внимание, мне неудобно.
Если у встречи лавандовый цвет, значит, что-то в ней не до конца известно. То ли точное время не согласовали пока, то ли я не уверена, захочу ли пойти, то ли я не предоплатила, потому что пока не пришло подтверждение. Короче, она пунктирчиком пока нанесена.
Когда я убеждаюсь, что всё понимаю про встречу, я её перекрашиваю. Не лавандовый цвет встречи для меня означает, что это уже ПЛАН, на который можно опираться. Понятно, что всё может отмениться или перенестись, но мне важно видеть грань между пунктиром и планом — её легко отражает переход из дефолтного цвета в конкретный.
Дальше: у меня остался светло-зеленый цвет для всех физических штук. Теперь в него входят не только массаж и йога, но и всякие там стоматологи и прочие врачи. Раньше я думала, что мне важно видеть «карманы зеленого цвета» в течение недели, типа что физическая нагрузка и расслабление распределены равномерно, но вообще-то йога для меня такая же нагрузка, как и стоматолог или массаж, их все нужно распределять равномерно, и ничто из этого списка не только расслабление. На это надо и сил накопить тоже, подготовиться морально.
Из остальных цветов у меня остались только красные разной насыщенности.
Бледно-розовый подразумевает, что будет некоторая социализация (по делу или с подругой повидаться — неважно, всё равно надо на это накопить сил), а насыщенно-оранжевый подразумевает, что до и после этой встречи мне надо находиться в одиночестве, чтобы настроиться, т.е. встык с оранжевым ничего ставить не нужно, а лучше вообще оставить на весь день только один оранжевый кусочек, никаких розовых встреч в него не стоит пихать.
Визуально, наверное, кажется, что первый скриншот из 2019 более «интересный», дает много информации. Но рутинно и для удобства второй куда эргономичнее. Чем меньше деталей мне нужно замечать, тем легче использовать инструмент, тем комфортнее и быстрее взаимодействие с ним.
Когда я открываю календарь, чтобы добавить встречу, у меня нет желания долго размышлять про ее детали. Мне нужно записать, чтобы не забыть — и вернуться к другим делам.
Почему так?
Я заглядываю в свой календарь вечером перед сном, чтобы сделать вывод, нужен ли будильник на завтра.
Посматриваю туда время от времени с целью выяснить, нет ли «болтающихся» сиреневых встреч, где нужно отфолоуапить (follow up — сходить за деталями, добиться принятия решения) собеседни_цу и выяснить, будет ли встреча.
Смотрю в календарь в течение дня, когда хочу спланировать дела в духе «имеет ли смысл сейчас пройтись или это порушит все планы», «когда записаться на массаж, чтобы не в тот же день, где йога» или «во сколько лучше поесть, сейчас или попозже».
И с компа, и с телефона это удобно с Гугл-календарем (и кучей других подобных сервисов).
Визуализация планов помогает сегодняшней-мне не подрывать жизнь будущей-меня. Планирование дает возможность взвешивать не только конкретный день или конкретное дело, но и контекст. Размазывать дела и встречи по неделе более ровным слоем, чтобы приступать к ним более отдохнувшей.
Дела, которые не прибиты ко времени, я теперь в календарь совсем не заношу. Они сидят в Ноушне, куда я залезаю с мыслью «что бы сегодня поделать», разбитые по дням недели.
А если мне нужно в определенный момент о чем-то вспомнить, это идет в напоминалки телефона. В календаре тоже можно поставить напоминалку, но это бы замусоривало мне просмотр недели. В календаре остается только жестко прибитое по времени, остальное я могу творчески оборачивать вокруг этих колышков.
Добавить комментарий