Раньше я путала Вишну и Кришну, а слово Парвати вызывало воспоминания о Гарри Поттере. Поскольку я страшно любопытная, то, живя в Гоа, довольно быстро научилась узнавать разных индуистских богинь на картинах. В этом деле помогает ткнуть пальцем в “икону”, висящую над стойкой кассира, и спросить: а это кто?
Ну или можно прочитать этот пост 🙂
Ссылки с подробностями у меня будут на англоязычную википедию, так что если не хотите их читать — не нажимайте.
1. Мужская основная триада
Брахма-Вишну-Шива
Эта троица является одним из древнейших видов конвейерной работы. Брахма создает, Вишну поддерживает порядок, Шива разрушает и расчищает дорогу для Брахмы. Самый сложный этап, я думаю, у Вишну, поэтому ему приходится приходить в разных воплощениях и наводить порядок — об этом поговорим чуть ниже.
Брахма
Как создатель всего сущего, Брахма оснащен кучей конечностей. У него четыре головы (каждая из которых постоянно цитирует одну из Вед — а теперь попробуйте развидеть эту картинку), четыре руки и никакого оружия.
В руках у него скипетр, книга и четки. Бывает и борода — чтобы намекнуть на возраст.
Вишну
Внешне Вишну обычно изображается величественным — на то он и верховный бог. Поскольку на нем ожерелье, гирлянды цветов и сережки, он похож на тетеньку, но не обращайте внимания. Лучше посмотрите, синяя ли у него кожа и сколько рук.
Вообще, конечно, много у кого четыре руки, поэтому надо обратить внимание, что эти руки делают. Традиционно каждая рука что-нибудь держит, причем передние руки отвечают за материальный мир, а дальние — за духовный:
- ракушка обычно лежит в левой верхней руке,
- диск в верхней правой,
- палица в нижней правой,
- цветок лотоса в нижней левой.
У каждого символа, от сережек до лотоса, есть подробнейшее значение, как вы могли догадаться, но тут я его приводить не буду, как человек, однажды заснувший над википедийной статьей.
Шива
Как разрушителю, Шиве приходится выглядеть агрессивно. Как трансформатор реальности, он велик и загадочен. Поэтому его часто изображают со змеями или в тигровой шкуре, с третьим глазом, волосами в пучок и луной вместо короны. Среди необязательных элементов еще много чего — от оленя до лингама, а также Ганг, вытекающий из волос.
Про количество рук трудно сказать, их число зависит от того, какое воплощение Шивы изображено: от двух до двадцати с лишним. Сколько надо, столько и рук. Вот у его воплощении в короля танца — много, например:
2. Воплощения Вишну в человеческом облике
Рама-Кришна-Будда
(к слову, Вишну воплощался не только в человека: в послужном списке есть рыба, значительно вырастающий гном и другие)
Рама
Седьмое воплощение Вишну невероятно подробно описано в “Рамаяне” (мы застряли в чтении на седьмом проценте). В этот раз Вишну пришел в образе великого и благородного воина. Синевато-зеленоватого цвета, как и Вишну, Рама обычно в руках держит лук и стрелы, а сам облачен в доспехи.
Кришна
Восьмой аватар Вишну участвует в эпических “Махабхарате” и “Бхагавад Гите” (до которых мы еще не добрались). Он обычно выглядит как темнокожий или синекожий юноша, играющий на флейте симпатичным коровам. Или вообще ребенок с флейтой, в цветочной гирлянде и с павлиньим пером.
Будда
Ну, основателя буддизма-то мы точно должны узнать с первого взгляда. Будда, девятый (и на сегодня последний, потому что десятый появится, когда все будет совсем плохо) аватар Вишну знаменит своей полуулыбкой Мона Лизы. Считается, что слишком сильные эмоции вредят, поэтому самое позитивное — вот такая полуулыбка. И медитация.
Кстати, настоящее имя будды — Гаутама, потому что слово будда — нарицательное, означает “просветленный” и ничего больше. По большому счету, такой будда где-то сидит и улыбается в каждом из нас.
3. Женская основная триада
Лакшми-Сарасвати-Парвати
Лакшми
Супруга Вишну, сама щедрость: покровительница богатств (материальных и духовных), удачи, благополучия и красоты.
Если изображена в одиночестве, улыбается и стоит на цветке лотоса, на фоне позируют лебеди или слоны. Если с синеватым мужем, то массирует ему пятки или просто с добрым лицом сидит рядышком.
Сарасвати
Покровительница наук, знаний и искусств. Ее легко узнать, потому что обычно Сарасвати держит в руках огромную вину (veena). Всего рук четыре, и две заняты музыкальным инструментом.
В свободных руках можно увидеть книгу (символ образования), кристалл (чистота восприятия) и чашу с водой (жажда познания). Ну или вездесущий лотос.
Парвати
Супруга Шивы, мать Ганеши, поэтому обычно изображается вместе с ними. Олицетворяет смелость, силу и поддержку. Иногда у нее есть третий глаз, иногда просто точка на лбу — бинди.
Считается красоткой, поэтому кожа у нее очень светлая (вот у нас — солярии, а в Индии — огромная индустрия отбеливания кожи). Частенько появляется с вещами мужа: то трезубец понесет в починку, то луну на лоб нацепит, то корову поведет гулять. Рук у нее, как и у мужа, по случаю: то две, а то и четыре.
4. Симпатичные люди-животные
Ганеша-Хануман
Ганеша
Самый милый и одновременно самый простой для распознавания: человек с головой слона.
Почему у сына Шивы и Парвати появилась голова слона, вопрос до сих пор не до конца решенный. В одних историях он таким рождается, в других — Шива на сына сердится и отсекает человеческую голову, а в доступности оказывается только слон, поэтому Парвати использует слона для починки ребенка.
Хануман
Тоже несложный: человек с лицом обезьяны и хвостом. Принимает участие в “Рамаяне”, вся пятая глава посвящена ему.
Добавить комментарий