
За иллюстрацию и вдохновение спасибо сериалу Girls.
Ярлыки — явно не мой конёк. Вечно я в них не вписываюсь.
Строгие вегетарианцы считают меня то веганом (я не ем молочные продукты), то мясоедом (я ем рыбу, курицу, баранину… и яйца).
Мясоеды часто записывают меня вегетарианцем, потому что я не ем говядину и свинину. А рыба и птица — это как-то несерьезно.
Впрочем, молочные продукты я не ем, а мороженое — ем. Растаявшее мороженое — снова не ем. Некоторые считают, что я это делаю специально, чтобы всех позлить. И что я вполне могла бы просто всё есть. Ну или ничего не есть. Но уже определиться, в конце концов.
Убежденные противники алкоголя считают меня пьющей: я бываю рада хлопнуть портвейна или май-тай.
Убежденные сторонники алкоголя — непьющей. Три сидра или два джин-тоника за вечер — мой максимум, потом меня срубает сон.
Можно было бы подумать, что я умеренная. Но ту редкую еду, которую я люблю, я могу есть достаточно неумеренно. Просто если сыр для меня обладает свойствами кубика лего, то есть мой организм не считает его едой, я просто-таки не могу его в себя запихивать. Меня будет тошнить.
Одна нянечка в детском саду попробовала запихнуть в меня манную кашу, считая, что я «просто вредничаю». Потом отмывала фартук и больше не подходила. А в детский сад мне дома выдавали термос с чаем и мешок фруктов. Чтобы не приходилось вступать в конфликты.
Я не ем тыкву, кабачки и баклажаны. Могу перетерпеть, если они — не главный ингредиент или сильно видоизменены (карамелизованная тыква в «Просто вине» чудесная, но с таким же успехом она могла быть яблоком или зефиром, вкуса тыквы в ней, к счастью, нет).
Не люблю гречку и овсянку. Гречку в принципе могу есть, но радости мало.
Люблю картошку, рис, кус-кус, булгур, макароны.
Я не ем оливки и маслины.
Люблю селедочную икру.
Где-то я читала, что людям нужно питаться по своим схемам — где советуют по группе крови, где по дошам, где ещё что. Но у меня своя схема: её диктует мне тело. От одной еды нежно щекочет в затылке, а от другой — тошнит. И умом нельзя заставить есть что-то другое. Если тело отказывается есть, то отказывается. Это как с людьми: если за ухом человек пахнет так, что мне некомфортно, я не могу даже представить с ним отношений. Это — важно.
Я могу разлюбить что-то насовсем. Помню, как в глубоком детстве я сижу на колючей полосатой кровати, а мама несет из кухни молоко в бутылочке. И вот я пробую его — а оно невкусное. Не то чтобы испортилось или неправильное. Нет, такое же, как и вчера! Но мне сегодня оно кажется не тем, что я хочу пить. И больше я его никогда не пила. Даже запах мне не нравится. А когда-то нравился.
Я не могу пить томатный сок. Прямо до физической дрожи. А вообще соки люблю — из фруктов. Сельдерей могу, но подташнивает — все-таки не фрукт. Наверное, часть из этих «не могу» связаны с головой, а не с сердцем или желудком, но они достаточно строги со мной и тело отлично отвечает на них. Если мне не нравится еда, я не могу её есть.
Как правило, проблемы бывают в гостях. Радушным хозяйкам сложно принять тот факт, что я кое-чего есть не могу (и не страдаю по этому поводу). В нескольких домах меня поджидает тарелка с помидорами и огурцами — чтобы я не грустила, пока все едят мимозу, селедку под шубой и оливье. Я благодарна за заботу, но мне постоянно неловко из-за того, что я не могу скрутить себя в бараний рог и просто съесть что-то, чтобы избежать обсуждений. Если бы я могла, я бы сделала — обсуждения своей особенности я ужасно не люблю. Мне и этот пост неловко писать. Но почему-то мне важно выложить это всё на блюдо и рассмотреть внимательно.
Скажем, я не ем майонез, сметану и всё на их основе. Не ем бутерброды со сливочным маслом. Из-за этого набора мне практически недоступны готовые сэндвичи — там либо сливочный соус, либо масло, либо майонез.
Когда я прошу в столовой борщ без сметаны или в палатке с шавермой не добавлять майонез, обычно мне кивают — и всё равно делают как положено. Чертыхаются и делают второе, без сметаны-майонеза. Мне, разумеется, неловко и грустно.
Мне приходится очень внимательно читать меню. Один раз я спутала пармезан с розмарином — хорошо, что меня смогли спасти соседи и съесть густо засыпанный сыром салат. Вообще, в этом смысле меня часто приходится спасать. За меня ели окрошку, фаршированные яйца, борщ со сметаной, торт «Санчо», сырную тарелку, мясо, рулетики баклажанов, шоколад с орехами, горький шоколад, сырки и йогуртовые десерты. Спасибо всем, кто меня спасал или не прессовал необходимостью что-нибудь есть.
Так вот, в меню не всегда указаны все ингредиенты. Возможно, для кого-то сыр в салате будет приятным бонусом, а мне чаще всего (когда меня некому спасать) приходится нудить либо во время заказа (а есть ли там молочные продукты? сливочный соус?), либо после (в меню не написан сыр, а я его не ем).
Благодаря тому, что у меня небольшой шорт-лист доступной еды, в большинстве ресторанов и гостей мне не приходится выбирать из многих пунктов и я быстро справляюсь, вычеркнув всё, что мне может не подойти.
В уже упомянутом «Просто вине» я ем перловку с грибами, мясную тарелку, чиабатту и пасту с индейкой (прошу сделать её без соуса и сыра). Не везде, кстати, можно попросить что-то не класть в блюдо. Попробуйте попросить в «Шоколаднице» блинчики с малиновым вареньем без взбитых сливок. Мне всякий раз на это требуется минут десять — ну а что делать, если я ни сырники, ни чизкейк не ем. Из блинчиков можно хотя бы сделать доступное блюдо.
Больше всего я люблю места, где можно указать состав блюда. Это мои любимые места. Там нет случайно прокравшегося сыра — и там нет никакого стыда за то, что я ем не всё.
В Европе (Финляндия, Эстония, Германия — точно) есть Vapiano. Там можно сделать салат с чем угодно — хоть креветки, хоть курица, с любым соусом. Можно даже чили просить не класть, если что.
Вообще в разных местах разная толерантность к тому, что человек ест не всё.
В Туапсе, когда я заказала зеленый чай, мне принесли стакан с пакетиком внутри — а на дне стакана медленно растворялись две ложки сахара. «Так все пьют», — отрезала кассир.
В Бангкоке был ресторанчик, где можно было на бумажке отметить, из чего тебе приготовить — и делали в точности так.
В Петербурге есть Subway — и несмотря на то, что это фаст-фуд, там можно спокойно задиктовать, что класть и чего не класть. И никто не смотрит косо.
А вот в Ketchup Burgers я всякий раз объясняю, что да, мне VIP-шаверму без сыра и соуса, я пробовала, никакая она не сухая, я всегда беру, да, понимаю, что на мой страх и риск.
Проблема здесь вовсе не в том, что мне что-то не нравится. А в том, что отстаивание права есть только то, что мне нравится, часто связано с конфликтом — сильным или слабым, но всё равно тратой эмоциональных сил.
Поэтому, если у меня нет сил расспрашивать, есть ли сыр в составе омлета (где-то да, а где-то нет), я заказываю хлебную корзинку и черный кофе. И рассматриваю людей, сидящих за соседними столами. Они называют блюдо, а потом его едят. Это выглядит очень удобным. Но откуда я знаю — может, там у них тоже история, подобная моей? Вот у вас как?
Откликнулось! Я не очень притязательна в еде, но однажды так совпало, что на важной деловой встрече, плавно перетекающей в празднование юбилея одного из руководителей, мне пришлось отказаться от всего мне предложенного. Сначала это был мартини, а я органически не перевариваю сладкие вермуты и прочие полусладкие и сладкие алкогольные напитки, меня сочли непьющей и тут же предложили чай, но о ужас, единственный чай от которого меня тошнит, это Earl Grey, и это был он! Опять вежливо отказалась, и тут же появился на моей тарелке тирамису, а я не переношу кофе, уважаю только запах свежесваренного, но не вкус! Словом опять мимо, и на меня уже косятся))) Ничего, на моё счастье была вода в кулере, и остатки дыни, чем я и довольствовалась, этакая избалованная зануда)))
Или не избалованная зануда, а человек, хорошо понимающий, что организму сейчас подходит и что нет 🙂 чего уж обесценивать такое крутое умение!
Да, обесценивать умения грешно!Мне мало того, что всю жизнь неловко есть в компании не близких людей, пропадает аппетит на раз, так тут ещё и продуктовое несовпадение, неловко на все сто процентов. А ведь не должно!Спасибо за поддержку)
Тоже есть похожие моменты, они связаны со сложными моментами с конкретной едой в детстве, пельменями, соленьями. Здорово, что вы так внимательно относитесь к себе, хоть это и требует порой таких эмоциональных сил
А я ем почти все (ну почти все из того, что я когда-либо пробовала). Но не могу есть еду, которая постояла в приготовленном/ нарезанном виде больше двух дней. К горлу подступает тошнота, организм отказывается это потреблять. Для меня это уже несвежая еда. Поэтому готовка отнимает много сил, а учитывая, что я еще и одна живу, готовлю малюсенькими порциями. Остатки уходят в мусорку или уличным собакам.
Спасаюсь едой на вынос в проверенных местах. Поэтому еда в моем списке расходов занимает значительное место.
Для многих в моем окружении такое поведение блажь, а для меня способ жить наиболее продуктивно не в ущерб себе