(написано для Патреона в марте, здесь — сокращенная версия)
Вопрос:
Привет, Леночка! Расскажи, пожалуйста, как влияет фем-оптика на твои менеджерские сессии?
ОТВЕТ:
Привет! Спасибо за вопрос 😇
Для контекста: менеджерские сессии — это моя придумка, объединившая нарративную практику и мой 15-летний менеджерский опыт. Я запустила их в прошлом году и провела несколько десятков встреч офлайн и онлайн с тех пор.
Мы созваниваемся (или встречаемся), и собеседница размахивает руками, рассказывая о том, какая куча дел на неё сейчас навалилась, а я задаю вопросы и записываю. Со встречи участница выходит со списком задач и свободной головой (но наверняка уставшая, потому что процесс очень энергетически затратный, мы касаемся непростых застрявших штук и обсуждаем сложные вопросы приоритетов в задачах).
Фем-оптика — во многом банальный здравый смысл, который вместо виктимблейминга («тебе надо ПРОСТО перестать лениться и вставать в 4 утра») бросает свет на реальность («давай посмотрим, сколько дел у тебя в планах и возможно ли их физически успеть сделать в нужные тебе сроки, а ещё как можно делегировать или кто может помочь»).
(классная книга об этом — «Вторая смена» Арли Хокшилд, или ещё «Кто готовил Адаму Смиту» Катрин Марсал)
Фем-оптика начинается с фокуса менеджерских сессий на женщинах* — и на признании их огромной нагрузки. Редко ко мне приходит женщина, на которую не навалено работы на 5-6 человек. И при этом умудряется считать, что плохо справляется, ленится и прокрастинирует 😭
Я чувствую массу сопереживания и стараюсь подсветить, какой объем работы сейчас лежит на плечах собеседницы. Стараюсь обсудить факты и потребности: если ситуация такова, что можно сделать? А что хочется сделать? Помогаю увидеть, что невозможно сделать сразу всё и что обязательно что-то останется не успетым. Предлагаю найти способы что-то снять, делегировать, отложить, сделать на сдачу, забить.
Фем-оптика помогает увидеть за конкретной ситуацией системные проблемы. Реагировать не на задачу, которую надо решить и всё, а обсуждать всю структуру: какое есть давление и откуда? какая есть поддержка? можно ли договориться о том, чтобы распределить нагрузку справедливее? можно ли показать окружающим, как много уже навалено, чтобы их вопросы и требования были уравновешены другими задачами?
В целом, конечно, «все так работают». В смысле что рассматривать всю систему — это плюс-минус стандартный подход. Но я держу в голове гендерно расчерченную структуру общества, с которой хорошо знакома и на своем опыте, и по исследованиям, которые продолжают выходить (например, книгу «Невидимые женщины» в прошлом году перевели). Фем-оптика помогает расставить приоритеты и видеть большую картинку, задавать специфические вопросы и не искать простых ответов.
Дальше, я понимаю, что на исполнение наших задач влияет не только что мы задумали, но и окружающие нас люди. Если остается время, я предлагаю обсудить, как ощущается спланированное. Откуда можно взять поддержку в ситуации, если кто-то из важных близких будет не согласен и станет нападать? Что нужно предусмотреть на случай, если задуманное получится не сразу? За пределами идей и одной конкретной персоны стоит система, в которой много других действующих лиц. Мы стараемся просчитать риски и возможности шире себя.
Патриархальная западная концепция успеха, власти, благополучия заключается в том, что в конкуренции я оказываюсь на вершине, а остальные проигрывают. Точнее даже так: я выигрываю за счет того, что другие проигрывают. Если нет проигравших, то в этой схеме и победителями нельзя стать.
Благодаря фем-оптике я могу предложить более гибкие и менее жестокие структуры, где необязательно кто-то должен проиграть, чтобы лидерка выиграла (даже наоборот: мы можем выигрывать все, поддерживая друг друга). К таким целям может быть понятнее и приятнее идти персонам, выросшим в женской гендерной социализации.
Как говорит Брене Браун в книге Dare to Lead, есть power over, а есть power with / to / within. Фем-оптика критично относится к первому и может выбирать из второго.

Фем-оптика — это критический взгляд на властные структуры в принципе. Она задает вопрос: «Кому выгодно, чтобы было так?». Благодаря этому вопросу мы можем деконструировать общепринятые дискурсы (например, «настоящая женщина должна…»), сформулировать подходящую себе схему принципов и ценностей — а потом отстаивать выбранные цели перед окружающими.
Мы знаем, что по исследованиям — женщины подаются на вакансию, только если они уверены, что могут делать 100% из описанного в ней. Мужчины подаются на вакансию, в которой разбираются на 60%. Я учитываю это в работе, предлагая собеседницам больше доверять себе и смелее пробовать что-то, что кажется далеким, но очень интересным.
Благодаря фем-оптике (и другому жизненному опыту, не всегда легко отлепить одно от другого) я не задаю вопрос: «Почему ты ленишься / прокрастинируешь» (в котором нет смысла).
Я задаю другие вопросы:
- Почему бы тебе хотелось к этому двигаться? В чем важность этого дела?
- Кто мог бы в этом помочь? С кем можно посоветоваться?
- Какой первый шаг мы можем нащупать? Как спланировать его удобно для тебя?
- Если мы что-то добавляем в список дел, что мы симметрично выкинем, чтобы он остался разумным и не давил на совесть?
- Что можно отказаться делать совсем или отложить на потом? Что наименее важно сейчас?
- Что важно сделать, но есть ощущение, что ты побаиваешься? Чего не хватает, чтобы быть уверенной в этом деле? Что бы тебя поддержало?
На мой взгляд, вместо концепции «прокрастинации» (которая игнорирует нагрузку, изоляцию один на один со сложными задачами, конкурирующие приоритеты) продуктивнее использовать концепцию прозрачности (она же — здравый смысл и прочный контакт с реальностью). Сколько сейчас есть сил, на что разумнее их бросить сегодня и как прокоммуницировать перемены в планах с окружающими.
И для меня это тоже фем-оптика. Как и идея выгорания, про которую пишут в основном исследовательницы.
Фем-оптика поддерживает прозрачность процессов, подсвечивает влияющие на нас структуры и снимает с каждой мифическую обязанность успевать всё, быть красивой и удобной, а также улыбаться и всем нравиться.
Мы можем быть разными. И мы можем становиться хозяйками своим процессам. В движении к этому и помогают мои менеджерские сессии.
Добавить комментарий