Год назад я писала о необходимости разделять дела, которые приносят деньги, и дела, которые приносят силы — но мне снова задали вопрос о монетизации. Вот ответ.
Вопрос:
Мне интересно, почему вы против рекламы в телеграм-канале и взаимных перепостов, которые популярны с самого начала работы телеграма?
То есть, конечно, очевидные ответы на данный вопрос я вполне могу предвидеть, но мне кажется, что эти способы «поддержки» для блогера очень помогают в том числе и качественному контенту.
Ведь вы делаете полезные посты, приносите очень ощутимую пользу людям, а если бы данный труд еще и оплачивался, у вас было бы больше времени на блог и, как следствие, на большее количество качественных постов.
А так как я предполагаю, что плюсы «монетизации блога», как сейчас модно говорить, вам вполне очевидны, то значит есть вполне устоявшиеся причины по которым вы против данной деятельности. И мне было бы интересно о них услышать.
P.S: надеюсь, вопрос не покажется вам наглым/неприличным. Мне правда очень интересно услышать ваши мысли по этому поводу, так как я понимаю, что они будут в корне отличаться от моей точки зрения.

ОТВЕТ:
Здравствуйте! Нет, я не вижу вопрос наглым или неприличным. Он скорее открывает мне разницу между нашими с вами представлениями о взаимосвязи творчества, монетизации, свободы и приоритетов.
Я понимаю, что иду против средних современных ожиданий от блогеров, когда пишу, что не интересуюсь ни взаимными перепостами, ни рекламой. Сейчас попробую объяснить свою позицию.
Начну с вопроса продажи рекламы — мне часто пишут в личку с такими предложениями, хотя в профиле канала написано, что я рекламу не покупаю и не продаю. Я помечаю такие сообщения как «спам», потому что можно было бы заглянуть в профиль и почитать.
1. Ноша или любовь?
Лиз Гилберт в книге «Большое волшебство» рассказывает, что никогда не требовала от своего фикшн-писательства, чтобы оно приносило деньги и вообще её кормило.
Это занятие, которое её наполняло с детства; она не хотела, чтобы под непосильной ношей у этого замечательного дела сломалась спина. Когда мы накладываем непосильные ожидания на человека, дело или процесс, мы не даем им вести себя естественным образом. Мы не даем себе веселиться, экспериментировать, ощущать свободу. Мы зависим от результата — и этим результатом можно сделать деньги, тогда всё остальное станет способом достижения цели.
Да, — говорит Лиз, — мне повезло, кто-то издал мою книгу, потом еще одну, потом снова… и очередная стала популярна, я теперь живу на отчисления. Но это не было моей целью. Если бы я хотела сделать из писательства работу, я бы никогда не стала писать то, что я писала из любви к писательству.
А ещё — мы вынуждены постоянно взвешивать. Что важнее — моя репутация или деньги от этого сотрудничества? Внимание читателей или деньги за очередное спонсорство? Возможность сотрудничать дальше с этим партнером или право отказаться, если я хочу отказаться?
2. Предпринимательство и перемены в фокусе
И вообще, когда в картине появляются деньги, заработок — я из свободной блогерки, вольной в любой момент выключить все блоги и заняться лепкой из глины, превращаюсь в предпринимательницу.
Когда у меня появляются несколько способов заработка, я начинаю взвешивать: а хочу ли я продолжать вести бесплатную рассылку, если она только силы у меня отнимает, ничего материального (по сравнению с другими площадками) не принося?
Я начинаю мыслить как предпринимательница. Взвешивать эффективность, делить вложенные силы на результат, считать «выхлоп», оценивать, на что я готова теперь тратить силы, а на что — нет.
Я начинаю «отбивать» вложения: подкаст уже для меня достаточно хорош не сам по себе, а — когда доход от него превышает затраты. Я автоматически начинаю оценивать потенциальных гостей не только как интересных собеседников, но и как тех, кто репостнет на свою аудиторию и приведет мне ещё слушателей. Ведь рекламодателям интересны только цифры: просмотры, скачивания, прослушивания.
Честно: прямо сейчас я не готова погружаться в эту мутоту. Я понимаю, что если понадобится — я справлюсь. Но я не понимаю, зачем надо громоздить какую-то башню, если мне сейчас достаточно приятно там, где я уже нахожусь. У меня есть источник денег. У меня есть куча проектов, которые никак с деньгами не связаны: я только трачу на них, причем трачу в свое удовольствие, примерно как в книжном магазине.
Мне гораздо, ГОРАЗДО приятнее и легче так жить, чем становиться предпринимательницей. Не говоря уже о том, что личные проекты мои сильно выигрывают от отсутствия монетизации. Потому что я могу себе сейчас позволить делать с ними ЧТО УГОДНО. Они живее, свободнее, расслабленнее поэтому.
3. Выгорание
Лиз Гилберт пишет про разницу между работой, увлечением, призванием и делом жизни. И призывает распределить то, что мы делаем, по этим категориям.
Если бы всё, что я делала в свободное от основной работы время, тоже приносило бы мне деньги, я бы сошла с ума. Тогда у меня не было бы никаких увлечений — только заработок. И чтобы отдохнуть, я бы снова начинала что-то, что можно делать без монетизации.
Когда всё, что есть в жизни — это работа, то есть заработок, выгорание начинает к нам приближаться. Я там уже была и больше туда не хочу.
Ещё в 25-м выпуске подкаста с Женей мы про это говорили (во второй части).
Теперь про покупку рекламы и ВП.
И то, и другое предполагает целью расширить аудиторию. Это принято называть «развитием и ростом» с положительным оттенком. Если честно, для меня прибавление подписчиков — не цель и не радость.
«Чужие» подписчики придут, а потом уйдут. Смысла привлекать их я вообще не вижу. Часто бывает, что про мой канал написали в другом, ко мне привалили десятки или даже сотни людей, а потом значительная часть на протяжении нескольких недель отваливает обратно. Ну бывает. Но чтобы я вкладывала силы или деньги в то, чтобы такое было чаще? Зачем?
У меня нет цели продвигать какие-то взгляды, обращать в какую-то веру, транслировать какие-то взгляды. Всё, что я делаю — это попытка самовыражения. Иногда жалкая, иногда интересная. У меня нет цели, чтоб побольше людей присутствовало.
Скорее наоборот: чем больше читателей, тем страшнее мне что-нибудь писать. Когда читают три подруги, риски гораздо более низкие. Когда среди читателей много малознакомых людей, это ощущается достаточно небезопасно.
Зачем расширять аудиторию, если это ощущается неуютным? Вот поэтому я не покупаю рекламу для телеграм-канала и не делаю ВП.
Понятно, всё равно иногда аудитория расширяется, над этим в целом у меня нет контроля. Я с этим каким-то образом справляюсь. Но специально добавлять себе трудностей я не планирую.
С расширением аудитории прибавляется «чужих» людей, которые могут и написать что-то неприятное, и высмеять, и повести себя паршиво. Я со времени буллинга в школе не люблю излишнее внимание. Текст для меня куда комфортнее личного общения, но когда читает меня прям много народу, я уже переживаю.
Плюс поскольку я не планирую монетизировать канал, мне не нужны формальные большие количества подписчиков, чтобы показывать спонсорам и брать побольше денег. Незачем мне, короче, ВП. Одни нервы от неожиданной популярности. Радости мало.

Теперь немножко пройдусь по формулировкам в вашем вопросе, который совсем мне не близки, чтобы пояснить, в чем я по-другому смотрю на монетизацию.
>мне кажется, что эти способы «поддержки» для блогера очень помогают
Это красивый взгляд на вопрос монетизации контента. По факту (как я вижу вокруг у блогеров, которые используют монетизацию) спонсорство — это не поддержка, а зависимость. Это зависимость блогера (причем финансовая, и если нет других способов зарабатывания, потенциально болезненная) от настроения читателей, от притока новых подписчиков, от платежеспособности спонсоров, от модности темы блога, от собственной непрерывной трудоспособности и самомотивации.
Гораздо более приятной мне видится финансовая зависимость от читателей — то есть условный Патреон. Если в случае спонсорства читатели выступают и теми, кто читает, и теми, кого продают (спонсору) — когда платят читатели, это выглядит куда более прямой коммуникацией.
Но индустрия регулярного спонсирования создателей контента читателями в России пока что не устоялась.
>вы делаете полезные посты, приносите очень ощутимую пользу людям
Я уже описала выше, что если кому-то я и приношу пользу, то это побочный эффект. Я пишу не для этого. Если я буду опираться на идею пользы, я быстренько угожу в треугольник Карпмана. Ну уж нет! Пусть читатели сами выбирают, зачем им то, что я публикую. Это не моё дело.
>если бы труд еще и оплачивался, у вас было бы больше времени на блог и, как следствие, на большее количество качественных постов
Не-а.Во-первых, не факт, что кому-нибудь нужно ещё большее количество постов от меня. Многие и так стонут мне в личку, что не могут долистать 600 сообщений в канале. Я пишу быстрее, чем многие читают.
Во-вторых, я пишу столько качественных постов, сколько могу и хочу. Их и так довольно много, по моей оценке. Если поменять условия, маловероятно, что их станет больше. Меньше — возможно. Если я буду думать о том, а как повлияет на монетизацию вот эта тема, а как вон та, а если у меня в очереди два платных поста, то надо написать четыре бесплатных, а так леееень! — я расхочу писать вообще.
Вы понимаете, я себя очень хорошо знаю. Я знаю, как легко я затачиваюсь на цель. Как трудно мне себя мотивировать, если вокруг недостаточно необходимой мне свободы. Как легко мне расхотеть писать вообще, если мне НАДО что-то написать.
Поэтому я изо всех сил стараюсь не ставить себя в обстоятельства, где мне бы понадобилось продавать или покупать рекламу. Не факт, что мне удастся так делать всегда — но сейчас удается. И это большая моя радость и свобода.
Мне тут недавно кое-кто написала и говорит: поработай со мной, пожалуйста, лично. За деньги. Я ответила: за деньги не буду, потому что разовый платеж меня не замотивирует. Да и вообще, у меня нет сейчас жуткой потребности в деньгах, к счастью, чтобы я хваталась за всё, что их приносит. А вот бесплатно могу поработать. Буду считать это инвестицией в наши отношения. Возможностью узнать друг друга получше.
Деньги — это вовсе не единственное и не лучшее, что может приносить вложение сил. Я поднимаю стаканчик вишневого сока за то, чтобы у всех нас было достаточно базового дохода, чтобы хватало сил и внимания на что-то ещё, на что-то немонетизируемое.
По крайней мере, для меня это большой приоритет — выстраивать жизнь именно так. Я выстраивала иначе и мне не понравилось.
Добавить комментарий