из книги «Настоящее лучше идеального: отказ от спешки ради спокойной, простой и душевной жизни», Шона Никист
Некоторым людям крайне трудно разочаровывать других. Они считают, что добрые люди не должны никого разочаровывать. Они думают, что если достаточно много работать, если научиться управлять временем, если не быть эгоистичным, возможно никого не разочаровать.
Этим людям сейчас будет неприятно читать.
Я была таким человеком.
Многие годы я хотела, чтобы все поверили: я — компетентная, способная, ответственная и приятная. Зачем? Я предполагала, что это поможет обезопасить мою жизнь и сделать меня счастливой. Ответственный и работящий человек — счастлив и безопасен, думала я.
Перемотаем немного в будущее. Перед вами вымотавшаяся и раздражительная женщина, давно не говорившая с друзьями, из последних сил старающаяся поддерживать имидж ответственного и способного человека.
В какой-то момент я перестала быть способной. Что-то было пора менять.
Теперь я знаю: как ни крути, а кого-нибудь точно разочаруешь. Чьи-нибудь ожидания разобьешь. Чьи-то нужды проигнорируешь и на чей-то хвост наступишь. Что-то останется несделанным, что-то будет сделано плохо. На тебя будут сердиться, из-за тебя будут грустить.
Или, возможно, кто-то будет стыдить тебя, манипулировать тобой. «Можно было бы и постараться». «Я думал, на тебя-то уж можно положиться». «Наверное, я зря решила, что ты успеешь». Это не фразы, а острые лезвия, невыносимые для людей вроде меня — для людей, плотно сидящих на чужой оценке.
Есть и хорошие новости. Можно выбрать тех, кого вы готовы разочаровать. Тех, кому вы скажете «нет».
Чем дальше, тем легче разочаровывать.
Опирайтесь на сильное ощущение вашего внутреннего предназначения — и на любовь. Без них вы озлобитесь и сфокусируетесь на мелочах вместо крупного.
Найти своё предназначение — дело вовсе не минутное. По дороге легко свернуть на другие тропинки: быстрое признание, чужое мнение, общеизвестные истины. Но эти малые победы быстро выветриваются, отвлекая нас от важного.
Помогает время. Если меня торопить, я скорее скажу «да». Но если у меня есть время, я скажу себе: «Это отвлечет тебя от важного. У тебя другая задача».
Каждому из нас труднее разочаровывать свою категорию людей. Кому-то трудно отказывать вышестоящим. Кому-то — восхитительным, приятным людям. Кому-то — важным близким.
Я поняла, что сказать «нет» мне мешает ощущение, что я разочаровываю близкого друга. А при детальном рассмотрении выясняется, что это совсем не мой друг. Это, скажем, коллега. Или случайный знакомый. Да и наношу я не кровавую рану, а просто небольшую царапину на стекле времени.
Предательство друга во многом отличается от разговора о моих ограничениях. Важно помнить об этом.
Кроме того, многие отношения улучшаются, когда в них становится возможно говорить об ограничениях. Особенно дружеские и семейные.
Есть люди, которым легко разочаровывать других. Таким людям не очень важно, что о них думают. Я не могу назвать себя таким человеком. Возможно, такую точку зрения труднее принять женщинам, чем мужчинам, и ещё труднее — матерям. Мы привыкли утешать, добывать, позволять и оправдывать ожидания.
Я напоминаю себе: это не принесет мне любви, и соглашаться в надежде на то, что меня полюбят — пустое дело. Любовь, которая мне необходима, находится где-то в другом месте. Здесь появится скорее разочарование.
В нынешнее время я соглашаюсь на ограниченное количество предложений. Предлагая мне нечто другое, вы загораживаете дорогу тому, что для меня важно. Вот почему так важно знать свои приоритеты и предназначение: это лакмусовые бумажки.
Вообразите концентрические круги вокруг себя. Это ваши отношения. Самый центральный и малый круг — это малая семья: ваш партнер, дети, лучшие друзья. Затем расширенная семья и просто друзья. Затем знакомые, коллеги — и так далее. Старайтесь не разочаровывать людей из центрального круга. Учитесь всё спокойнее разочаровывать людей из внешних кругов — не близких, не обязанных признавать ваши успехи и ценные качества, случайных людей.
Для этого стоит рассказать всем о том, чего можно и чего нельзя ожидать от вас.
Мы разочаровываем людей, потому что мы конечны. Наши силы, внимание, ресурсы — конечны. Нам придется признать собственные ограничения перед тем, как мы сможем рассказать о них. У меня ограниченное количество свободного времени. У меня ограниченное количество энергии. У меня ограниченное количество сил на общение.
Чем дальше, тем легче. Первые пробы мучительны. Но со временем говорить правду о том, на что вы способны и на что неспособны, кем вы являетесь и кем не являетесь, становится легче и приятнее. Некоторые слушатели подбодрят вас. И вы сможете пережить, если некоторые слушатели откажутся вас подбадривать.
Говоря «вот что я могу и вот чего я не могу», вы встречаетесь со свободой. Вы можете искренне любить свою работу, потому что не используете её как прикрытие ради того, чтобы вам сказали «вот молодец!». Вы можете любить то, что даёте людям, потому что делаете это по собственному желанию, не из-за желания избежать разочарования и гнева.
Моя основная реакция: «да». Но я начинаю замечать, что кое-что я не могу и не хочу делать — оставаясь при этом открытой, искренней и цельной.
Не очень близкая подруга попросила меня недавно о помощи. Старая привычка подталкивала сказать «да». Конечно! Я всё могу! Только попроси! Но я помолчала, подышала, помолчала снова… и спокойно разочаровала её. Спешу сообщить: мы обе выжили. Искусство малых шагов.
Добавить комментарий