(написано для Патреона в октябре, здесь — сокращенная версия)
Когда я работала в офисе, а вдобавок вела кучу личных проектов, меня часто спрашивали: как ты всё успеваешь?
Ответ номер 1
Мне казалось тогда, что ну вот просто человек я такой. УСПЕВАЮЩИЙ. Расставляющий приоритеты!
Типа: главное понять, что мне интересно, а дальше я найду, как это воткнуть в жизнь. Интерес как топливо, двигающее меня вперед. Личные проекты как ресурс, питающий работу на заказчика. Там уже дальше плюс-минус одно дело, всё взвалю и понесу! Тем более что у меня есть некоторые привилегии: живу одна, более-менее здорова, профессия есть, делаю что хочу, а чего не хочу — не делаю, экономлю время.
Помню, слушала в те времена подкаст про высокую чувствительность, в котором говорили: ой, высокочувствительным людям трудно работать в офисе! трудно работать 40 часов в неделю!
Вот хлюпики, думала я высокомерно. Я работаю не только в офисе 40 часов в неделю, я ещё и КУЧУ ВСЕГО ДРУГОГО УСПЕВАЮ. Несмотря на свою высокую чувствительность так-то.
Потом, понятно, спесь с меня слетела. Я позволила себе увидеть, насколько я «в долг» у себя беру, чтобы всё это успевать и выдерживать. Я позволила себе осознать, что веду тройную жизнь: фултайм в офисе, фултайм в своих проектах, да ещё и фултайм культурно-социальный — встречи, прогулки по кофейням и чтение книжек.
При этом, пожалуй, из этих трех фултаймов я была бы готова отказаться только от офиса, он был самый тяжелый из трех. Но он оплачивал остальные! Очень было невыгодное осознание, понятно, почему я его долго пыталась избежать. Неминуемо пришлось перестроить после ухода из офиса и личные проекты, и зарабатывание, и отдых, и образ жизни, и бюджет.
А также — всё было правда. Вывалившись из привычной нагрузки и отдохнув — я уже не уверена, что помещусь со своей высокой чувствительностью во что-то подобное. И 40 часов так-то трудновато мне работать в неделю. И гулять мне хочется, и отдыхать. Не в отпуск, а каждый день!
Революционно и, опять же, супер неудобно в быту. Куда я всё это засуну в свою новую жизнь, в которой к тому же нет такого удобного притока денег, каким раньше был офис? На эти вопросы я искала ответ с ноября 2019. Что-то быстрее выяснила, что-то пришло позже. Сейчас у меня есть некоторое ощущение стабильного состояния — пусть совсем другого, чем когда было три фултайма, но более подходящего мне сегодняшней.
За это время я лучше узнала себя. А ещё — лучше увидела свои ограничения. От них теперь уже не отвернешься. Приходится интегрировать.
С обновленным знанием себя теперь я отвечаю про вопрос «как ты всё успеваешь» о времени, когда у меня было три фултайма, так.
Ответ номер 2
Когда жизнь не очень подходит, приходится постоянно это компенсировать. Впечатлениями, покупками, достижениями. Проектами, волонтерством, осмысленным сотрудничеством — и часто изнутри это ощущается как достигаторство и копошение, не буду скрывать.
Опять же, это помогает отвлечься и не дать себе увидеть, что жизнь не очень подходит. Ставишь цель и идешь к ней! Фокусируешься на результате! А не на сложных вопросах, от которых ни у кого нет ответа. Можно хорошенько отвлечься от своих чувств и потребностей. До какой-то степени и на какое-то время.
Вопросы вроде «насколько мне трудно тащить три фултайма», «как мне жить, если не так, как я привыкла к этому моменту», «что делать, если мне необходимы все три и я не могу их отпустить» прячутся. До поры до времени, конечно, пока тело не начнет сдавать: оно умеет показать, что я себя перегружаю, но сперва долго-долго терпит и компенсирует напряжение своими способами.
Нет, конечно, у достижений не только такая польза — компенсировать сложность обстоятельств и отвлечь от сложных вопросов и сложных чувств.
Они ещё дырку на стене загораживают. То есть помогают оправдать завышенные ожидания от себя, укрепить самооценку, балансируют трату сил (чтобы не только заказчику польза была, а ещё и миру или сообществу).
Но вот эта яркая функция достижений — компенсация — становилась для меня всё более и более очевидной в личной терапии. Я деятельный человек и мне близко «а чё думать, давай делать». Но в делании я ещё и могу (привычно и приятно) сбегать от самой себя.
До какой-то степени формат «офисная работа не тащит из меня все силы и оплачивает мне комфортную жизнь, а смыслы я получаю из личных проектов» мне подходил. Пока не перестал.
Но даже когда я ушла из офиса, моя тенденция достигаторствовать, конечно, осталась. И я (наученная горьким опытом) теперь внимательно присматриваюсь к ней, когда она снова поднимает голову.
Что мы сейчас хотим скомпенсировать? Что стало невыносимо, но просто так отказаться от этого невозможно? — задаю я вопросы и ей, и себе. И рассматриваю ситуацию под этим углом.
Как правило, оказывается, что есть очень много вариантов удовлетворить одну и ту же потребность. Чаще всего у меня есть выбор. Но он появляется только после признания проблемы. Только если я честно смотрю на реальность, я могу выбирать, как на неё реагировать.
Успеваю сейчас я, честно признаться, уже не «всё».
Но и устаю тоже — не как во время трех фултаймов.

Добавить комментарий