(написано для Патреона в июле, здесь — сокращенная версия)
Как и в плановой экономике страны, в которой я родилась, в моей жизни что-то оказывается в дефиците, а что-то идет «в нагрузку».
Приятно думать о людях, вещах и событиях в вакууме. Было бы здорово съесть что-то конкретное или повидаться с кем-то, кого давно не видели… но никакой опыт не приходит в одиночку. Он ведет с собой за руку неминуемые случайности и последствия, которые выбрать обычно никакой возможности нет.
Мы можем выбрать партнера, но не можем выбрать их семью, с которой придется взаимодействовать.
Мы можем выбрать не взаимодействовать с их семьей, но не можем выбрать наши и их чувства по этому поводу.
Мы можем выбрать удобный по маршруту автобус, но не можем выбрать, кто в него сел на предыдущей остановке.
Мы можем выбрать интересную книжку, но не сможем отказаться от сожаления, когда она закончится.
Любое действие — как взять камушек с морского дна. Песок поднимается вокруг, из-под камня выбегает крабик, креветка разочарована, что не успела догрызть водоросли с боковой стороны.
Мы видели верхнюю поверхность камня, поэтому выбрали поднять именно его — но какая у него нижняя сторона, мы узнаем, только когда уже растревожили всех вокруг.
Когда мы что-то создаём, возникает также и вероятность разрушения созданного. Пока этого не было, и разрушаться было нечему. Эта мысль доступно пересказана в песне «Если у вас нету тёти».
Никакое наше решение, никакой наш выбор не остаются в вакууме, в котором удобно размышлять и мечтать о них предварительно. Любая перемена одной детали в системе, во-первых, рвет существующие взаимосвязи, а во-вторых, привносит новые.
(возможно, поэтому какие-то вещи приятнее выбирать и выбирать бесконечно, ничего всерьез так и не выбирая — чтобы не сталкиваться с нижней стороной камушка в реальности)

Мы можем выбирать какие-то решения в наших жизнях, но никогда не можем ни предусмотреть последствия, ни предположить, как много с каждым из них нам прилетит в нагрузку того, что мы не выбирали — но что тоже теперь обязаны оплачивать своим временем, чувствами, терпением.
Но и не выбирать ничего не получится. Точнее, не выбирать тоже выбор, а ещё невозможно жить и совсем не влиять на окружающий мир.
Можно немного снизить влияние: более внимательно обращаться с мусором, перейти по возможности на минимализм и снизить перепотребление, переиспользовать и обмениваться.
Но мы никогда не сможем никак не влиять на окружающий мир и совсем не получать ничего «в нагрузку».
И даже когда нас уже не будет, мы продолжим влиять на тех, кто нас знали, и даже на некоторых из тех, кто о нас даже не знали — но, скажем, продолжает пользоваться каким-то торшером, который мы когда-то принесли на своп.
Люди никогда не изолированы ни от мира, ни от других людей, ни от последствий своих решений. Всё, что мы делаем, влияет и на других действующих лиц. А мы во многом действуем под влиянием других людей.
И это неприятно с точки зрения желания контролировать в своей жизни побольше — к сожалению, чем больше мы выбираем, тем больше в нагрузку получаем не выбранного.
Но приятно с точки зрения того, что жизнь всё время нас готова чем-нибудь удивить.
Не то чтобы, конечно, у нас всегда были свободные силы на эти неожиданности.
Но неожиданности, пожалуй, идут в нагрузку с самой жизнью.

Добавить комментарий