Я родилась в Москве и прожила там свои первые 23 года. Я люблю большие города.
Но потом из Москвы я все-таки переехала в Питер, потому что люди, скорость жизни и атмосфера там мне больше подходит. Или, если сказать менее вежливо, в Москве жить невозможно.
Чианг Май — второй по величине город Таиланда, культурная столица. Находится на севере, от Бангкока — в 600 километрах. Ну чем не Питер?
Он насквозь пропитан иностранным духом. Одних итальянских ресторанов здесь больше сорока, — сказал мне вчера Мэтт, британец, живущий в Чианг Мае последние восемь лет.
Очень заметный минус города для многих путешественников и отпускников — отсутствие моря. Именно поэтому все русские едут отдыхать в Паттайю, на Пхукет, Самуи или еще куда. А в Чианг Мае соотечественников мало.
И даже если они есть — как правило, они живут тут не первый месяц, говорят с британским акцентом, едят бирманские салаты с листьями тамаринда и учат тайский (в том числе чтобы не выезжать из страны каждый месяц, а иметь удобную студенческую визу). Совсем другие люди, одним словом. Здесь очень много осевших экспатов, понаехавших со всего мира: Европа, Америка, Япония, Австралия.
Центр города обнесен древней крепостной стеной и живописным амстердамским каналом. Внутри этого “квадрата” (на карте хорошо его видно) — туристическая и европейская зона. Гестхаусы, продажа туров и “визаранов” (поездка в соседнюю страну для обновления визы, буквально как в Питере ездят в Финляндию), химчистки, аренда велосипедов и скутеров, рестораны с английским меню, ночные вещевые рынки, магазины старых книг, тележки с фруктами и клейким рисом. А еще — тайский центр города. Храмы с золоченым Буддой, школы и университеты, магазины и кафе.
Вокруг квадрата — новый город. Чианг Май буквально так и переводится — новый город.
Высокие здания кондоминиумов, где можно снять комнату на месяц (мы живем в одном из них, Green Hill за супер-хайвеем), обычные тайские рестораны и магазины, где ни слова не понимают по-английски, еще буддийские храмы, торговые центры с кинотеатрами, живописные лесистые горы, водопады, питомники со слонами, змеями и тиграми и все остальное, чего ожидаешь от крупного тайского города. Те, кто живет тут пару недель, за пределы квадрата не выходят. Те, кто селится надолго, в старый город почти не попадают.
Чианг Май — город гурманов. Нигде я еще не ела столько разнообразной и вкуснейшей еды. Ну может быть, в Париже только.
Лучшие суши в моей жизни я попробовала на прошлой неделе в “Сумо суши”. Вот они:
Чианг Май — еще и город для любого кармана. Здесь можно найти нормальное жилье за 250 рублей за ночь (гестхаус с общим душем) или поселиться в шикарном отеле. Не знаю за сколько. За много. Но Чианг Май совсем не задается. Здесь можно завтракать местной едой за 40 рублей порция, а можно — ходить в пиццерии и оставлять там аж целых 400 рублей с человека.
Но даже в приличных ресторанах, где меню можно читать около часа, есть дешевые и простые блюда: жареный рис, лапша, тайский суп. А в вегетарианском ресторане можно добавить в бургер курицу или рыбу. Live and let live — такое буддистское отношение к людям, их особенностям и потребностям.
В Чианг Мае нет гей-тусовки. Тайцы не считают, что если ты гей, то ты особенный и тебе надо посещать отдельные бары. Все ходят, куда хотят. Парочки мальчик-девочка так же непринужденно себя ведут, как парочки девочка-девочка и мальчик-мальчик.
Кроме того, в Таиланде, как и в Индии, в принципе исторически не принято выражать чувства на людях. Никто не целуется по-французски битый час в дальнем углу кофейни. Поэтому и раздражения нет.
(photo by Nathaniel Goldberg)
Любопытно, что пары девочка-девочка в Таиланде четко разбиты по гендерным ролям. Одна из девочек с короткими волосами и в футболке-поло (эта роль называется Tom), вторая — с длинными волосами и в розовых босоножках (Dee).
Это настолько непривычно для русских, европейцев, американцев и прочих австралийцев, что приезжим очень трудно влиться в местную дамскую гей-тусовку: большинство и недостаточно том, и не совсем ди. Потому что хочется быть собой, а не играть навязанную обществом роль. Но и с этим тайцы в принципе согласны. Живите, как хотите, пожалуйста, — соглашаются они. Вы — такие, мы — этакие. И хорошо.
В Чианг Мае какое-то жуткое количество храмов. Все в золоте и благовониях. В каждом живут монахи в оранжевой одежде. И несмотря на то, что они настоящие монахи и думают о своих монашеских делах и на территории храма нельзя ходить в коротких юбках, чтобы их не отвлекать, они — живые люди.
Во-первых, они открыты для общения. В нескольких храмах я видела объявления о вечерах общения с монахами — free monk chat. Ты можешь расспросить их о чем захочешь, а они потренируются в разговорном английском.
А во-вторых, монахом в Таиланде может стать любой желающий. Некоторые родители отдают туда детей, как в школу юных сурков. Некоторые взрослые уходят туда сами — хоть на две недели, хоть насовсем. В магазинах даже специальные наборы продаются. И подходящие по цвету оранжевые полотенца.
У нас в Чианг Мае часто спрашивают, не были ли мы недавно монахами. Потому что бритые налысо.
Добавить комментарий