Carol Dweck, профессор психологии из Стэнфорда, в книжке Mindset (кажется, рекомендацию я вычитала у Брене) рассказывает о двух подходах.
Книжка переведена на русский и называется «Гибкое сознание».
Первый — знать, какими качествами я обладаю, и подтверждать их наличие.
Я умная?
Умные люди не получают низкие отметки.
Если я получаю низкую отметку, в рамках этого подхода мне следует а) стыдиться б) сделать так, чтобы отметка стала высшей, короче говоря — вернуть всё как было. А то придётся в) менять о себе мнение.
Работая с малышами, Кэрол наблюдала, как четырехлетние дети с таким взглядом на мир (и в целом понятно, откуда они его получили: из семьи и окружения) реагируют на предложение выбрать следующую головоломку. Они выбирали ту же головоломку, чтобы на этот раз ее уж точно собрать. А не новую. Мало ли, вдруг новая не сойдётся. Это ж придётся а) стыдиться и б) долго корпеть. Под страхом в).
Не знаю, как вы, а я узнаю себя.
Другой набор четырехлетних детей говорил: пфф! А чего я буду одно и то же делать? Нет уж, дайте что-нибудь новенькое. Я хочу узнавать мир. Скучно застревать на том, что я уже умею.
Такой подход Кэрол описывает как более продуктивный. В нем неудачей оказывается не «завалить задание», а «перестать учиться новому».
Не «разочаровать важных людей», а «отнять у себя шанс узнать себя получше».
Не «не справиться», а «отказаться узнать, как ещё можно было».
Нас, понятное дело, в школе учили первому. Но теперь мы уже можем сами решить, какой подход выбирать. Какой кажется нам более здоровым.
Мне кажется это отлично вписывается в концепцию «неидеальности».
Стал использовать подобный подход для написания и редактирования текстов.
Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность автору. Читаю блог, но комментирую впервые.
Спасибо вам за отклик, Антон!