Я рассказала в предыдущем посте о том, как мы прошли наш отрезок Порто-Сантьяго.
Теперь хочу поделиться тем, какой выбор мы делали в конкретных ситуациях. Возможно, это поможет тем, кто тоже собирается выйти в дорогу.

Португалия:
Porto — Povoa de Varzim — Esposende — Viano do Castelo — Caminha — Valença
Испания:
Tui — O Porriño — Redondela — Pontevedra — Caldas de Reis — Padrón — Santiago de Compostela
Количество км к день
Как я уже писала, больше 25 км в сутки закладывать неопытным путешественникам не стоит. Перед поездкой мы читали множество постов о том, как люди шли 40 и 50 км в день, и им отказывались ставить следующие штампы в паспорт паломника, потому что считали, что они обманывают. Ну может быть. Те, кого встречали мы (и мы сами) обычно шли 13-25 км в день.
Поэтому я бы, планируя подобный поход в следующий раз, заранее просмотрела бы населенные пункты с этим расчетом и расписала путь, закладывая два-три дня на отдых или на непредсказуемую усталость в дороге, чтобы не приходилось пересаживаться на поезд, лишь бы дойти до самолета вовремя.
Еще оказалось важным учитывать высоту пути над уровнем моря. Если по прямой дороге можно идти 5 км в час (делая получасовые перерывы на перекус и отдых каждые пару часов), то в гористой местности или на берегу океана (и, подозреваю, в дождь) скорость снизится. Нам очень повезло, что дождя не было.
Зато был портвейн.

Жилье
Обычно паломники останавливаются в альбергах. Найти их легко: погуглить “название населенного пункта + albergue”. Симкарта с мобильным интернетом очень помогает.
Альберги бывают платные (5-10 евро за койку) и бесплатные (за донейшн). Условия там не самые комфортные: нет одеял, полотенец и постельного белья, очередь в душ (сам душ бывает совместный), общий туалет. Спишь в большой комнате. Кто-то, вполне вероятно, храпит. Или не чистил зубы.
Мы так и не смогли уговорить себя заселиться в муниципальный альберг, хотя и тащили с собой всю дорогу спальные мешки (весом в килограмм, пятая часть веса рюкзака). Выбирали частные альберги с постельным бельем и вай-фаем, хостелы с двухэтажными кроватями, а кое-где и апартаменты или отели, потому что дойти до более бюджетного жилья не успевали физически. Кроме того, от качества нашего отдыха зависела наша способность пройти нужные километры на следующий день.

К сожалению (а может, это такая особенность камино), информации об альбергах и пути очень много, она противоречивая и неполная. Поэтому мы доверяли более всего результатам поиска в гугле и данным букинг.ком. И даже в хостелах, по данным букинга забитым под завязку, находились свободные места, а гугл посылал меня на несуществующие железнодорожные станции. В этом одна из сторон пути: нужно быть готовым к тому, что некоторые решения придется принимать по дороге, например: где спать этой ночью.
Вообще надо сказать, что на последних 100 км проблем с жильем нет. Мы шли примерно поровну по Португалии и Испании, и от границы стран (город Туи) начинаются те самые финальные 100 км, которые нужно обязательно пройти для получения сертификата. Это сто километров хорошей инфраструктуры для паломников. Альберги и хостелы, кафе и рестораны на каждых 5 км. Вот на территории Португалии было совсем иначе, пустынно и безынфраструктурно.

Еда
Вино, хлеб и хамон, тортилья и креветки, арроз до мариско и порто, сыр и паштель де ната — понимая, что мы находимся в краю простой и свежей еды, мы старались не упускать момента.
Уверена, что можно тратить на еду меньше, чем потратили мы (вместо горячей тортильи за 5 евро купить багет за 0,5 и ветчину за 1, выпить воды из-под крана вместо домашнего вина, вместо свежевыжатого сока купить пакетированного), но к нашей радости, мы могли себе позволить этого не делать.
Португалия, конечно, гораздо дешевле Испании. Кофе за 0,65 евро против 1,5. Но найти интересные и недорогие местные продукты можно и там, и там.
Надо сказать, что мы сильно экономили на обедах на территории Португалии, потому что чаще всего поесть было негде. Мы выходили из гористого леса в маленький городок и проходили его насквозь по желтым стрелкам, не встречая ни одного открытого ресторана, кафе или магазина. И снова. И еще. А потом заказывали много-много еды на ужин.

Рюкзаки
Три совета от капитана Очевидность:
1. Чем меньше вещей, тем легче идти.
2. Поскольку днем жара, вещи надо где-то стирать.
3. Поскольку утром и вечером холодно и туман, вещи не успевают высохнуть и приходится нести носки с полотенцем, притороченные к рюкзаку, пока солнце не выйдет и не высушит их.

Наиболее нужные в пути вещи, на мой взгляд:
- пластыри типа “вторая кожа” (они недешёвые, например Compeed),
- спортивные носки, помогающие смягчить давление обуви, уменьшить натирание и отвести влагу от ноги (от 250 р за пару в спортмастере, нужно пары три, сохнут они очень медленно),
- быстросохнущие спортивные полотенца, занимающие мало места в рюкзаке (полотенца во многих хостелах не выдают, не говоря уж об альбергах),
- возможность постирать и высушить одежду по дороге (стиральная машинка и сушилка в хостеле),
- телефон с местной симкартой: карты, бронь отелей и хостелов, а также замена фотоаппарату,
- знание испанского или португальского языков на базовом уровне.
Для тех, кому может захотеться избавиться от рюкзака: есть сервисы, забирающие у вас рюкзак утром и перевозящие его к вечеру в следующую точку (5-10 евро). В хостелах на дороге лежали флаеры двух: transportedemochilas и sinmochila.

Что не стоит тащить
Аня взяла две пары трекинговых кроссовок, чтобы нога не уставала, и делится выводом: смысла в этом не было. Лучше всего легкие кроссовки с амортизацией. А нога все равно устанет, как ни старайся.
Мы использовали спальный мешок только один раз. Думаю, можно было его не брать. В хостелах можно было взять в аренду простыни и одеяло примерно за 3 евро, полотенце за 1. В муниципальных альбергах, где ничего лишнего нет, мы не останавливались. Так что можно было облегчить вес рюкзака на килограмм спальника.
Книги, путеводители, карты и прочая ерунда: все это можно либо нагуглить по дороге, либо взять на время у других паломников при встрече в кафе или хостеле, либо сымпровизировать. Камино не любит чрезмерно планирующих и подкидывает им дополнительные преграды. Лучше оставлять пространство для неожиданностей и соглашаться на то, что само идет в руки.
Платье, выходные носки и прочее. Этого никто не оценит. Когда вечером идешь в самый приличный ресторан в крошечном городе, паломника все равно выдает ковыляющая походка, а спортивные штаны и растянутый свитер вам простят. Особенно если закажете морепродукты.

Распорядок дня
Из муниципальных альбергов и хостелов выгоняют рано. Чек-аут в семь, максимум девять утра. И правильно: чем раньше выйдешь в путь, тем больше пройдешь по приятному туману и холодку. В два-три часа дня начинается безумное для сентября пекло, и лучше одолеть дневную норму километража к этому времени, чтобы осталось больше времени на отдых и осмотр окрестностей.
Из отелей и апартаментов чек-аут возможен до 11-12 часов. Постиранные вечером вещи успевают высохнуть, а бодрый паломник обегает исторический центр города и делает пару фотографий на память при дневном свете.
Днем в Испании и Португалии часто закрыты приличные рестораны и кафе, а в открытых не всегда можно плотно поесть: в основном кофе и круассаны, пиво и закуски, порто и хамон.
Плотно поесть можно либо поздно вечером в заведениях, либо всухомятку, накупив продуктов в магазине. Не встречала ни одного паломника, у которого были силы готовить еду на кухне хостела после дня похода, хотя такая возможность и есть.

Одежда
У нас с Олей был примерно такой набор: индийско-тайские штаны для дневных переходов, джинсы для вечера и городов, штук 6 маек-футболок для поочередной носки и стирки, носки и белье, ветровка и кофта с длинным рукавом, шлепанцы для хостела и трекинговые кроссовки для дневного перехода, банданы, легкие шарфы (накрыться от солнца, обернуться в вечерний туман, положить под лямки рюкзака, потому что на плечах синяки).
Аня приготовила три дождевика из Диснейленда, которые можно даже натянуть на рюкзак, но дождя не было, и мы ими не воспользовались.
В основном было жарко:

Время года
По камино ходят постоянно. Самые отчаянные выбирают зимние месяцы, самые религиозные рассчитывают прийти в Сантьяго в день святого Иакова, а чаще всего паломничают в летние месяцы. Мы рассматривали два нежарких варианта: май и сентябрь.
Говорят, бывает, что летом ты приходишь к месту ночевки, а мест там уже нет, и приходится идти еще двадцать километров (либо искать отель). Мы с этим не сталкивались. Везде были места. Даже если в муниципальном альберге они заканчивались, всегда рядом находился частный.
В конце сентября днем жарко, +28, мы обгорали, а вечером и утром туман, зябко, +12.

Ощущения
По утрам я не могла поверить, что днем ноги будут болеть сильнее, чем во сне. А днем было трудно вспомнить, что утром они почти не болели.
Вокруг красота, а ты идешь, как во сне, в коконе своих ощущений, своей цели, внутри самого себя.
Иногда у меня не было сил, чтобы сказать что-нибудь (например: какая красота, или давайте постоим немного, или у меня нет сил), потому что все силы были отданы тому, чтобы идти.
Никто из нас троих (довольно много путешествовавших по всему миру раньше) не переживал такой дороги во всех смыслах.
Мы очень рады, что решились и поехали. Точнее, пошли.

Спустя два года я написала продолжение: о том, каково быть неправильным паломником.
Добавить комментарий