Ещё один ответ из телеграм-канала, который мне хочется вынести сюда — он о том, что всё налаживается, потому что вложено масса сил и ресурсов. И вот когда наконец начал приближаться долгожданный успех — становится очень тревожно.
Мне кажется, в целом на постсоветском нашем пространстве очень потерян навык переживать щедрость, избыток, наслаждение тем, что всего достаточно. Зато мы с вами хорошо натренированы растягивать что-то надолго, перешивать и перекраивать подручные материалы, приспосабливаться к недостаточности и радоваться, если хотя бы те крохи, которые есть — не отнимают.
Когда вдруг благодаря поступательным движениям и многим потраченным силам ощущается избыток результатов — ой, к такому мы оказываемся не готовы. Есть исследования о том, что люди, выигрывающие в лотерею, довольно быстро эти деньги на что-нибудь не особенно продуманно тратят — и скоро остаются с привычным уровнем достатка.
Потому что с достаточностью (а особенно — с избыточностью) нужно уметь обращаться, а чтобы научиться, нужно тренировать навык. Как научиться, если то в левый борт девятый вал, то мачтой по голове? И вот когда случается-таки успех — нас качает на волнах эмоций. Не очень понятно, что с этим стоит делать. А главное: как перестать бояться?
Но вопрос тут конкретный, про частную практику. И ниже про него в первую очередь. Я тоже об этом много думаю.
Юля спрашивает:
Бывает ли у тебя такое, чтобы что-то складывалось и выходило, а ты ощущала от этого преимущественно страх? Что ты тогда делаешь?
Немного расскажу про ситуацию: у меня в частной практике спрос на мои услуги стал превышать мои возможности. Раньше группы было не набрать, а теперь есть люди, которые не могут ко мне попасть, и мне грустно их расстраивать.
Конечно, я работала кучу времени, не один год, чтобы так получилось — но ощущается эта ступенька очень странно. С одной стороны, чувствую радость — ура, получилось! Значит, я что-то могу, что-то делаю хорошее. Какое-то признание меня происходит с внешней стороны, это поддерживает.
Но с другой стороны — чёрт. Так много людей вдруг, всем от меня что-то надо, хочется спрятаться и сказать, что я ведь ничего не умею. Какой-то комплекс неудачника или самозванца поднимается. Хочется какую-то систему выстроить в этом всём, но пока что просто обуревают эмоции.
И потом, меня начали спрашивать, когда я собираюсь поднимать цены, но вроде я и так недёшево беру. Не понимаю пока, как с этим быть. Бывает ли у тебя похожее и как ты поступаешь?
ОТВЕТ:
Привет, Юля! Ух, какой вопрос трепетный, спасибо за него.
Когда-то давно я бы начала ответ на этот вопрос с размышлений о том, что существует страх неуспеха, страх успеха и страх того, что ничего не изменится — а пишут все только о первом, поэтому второй и третий оказываются неожиданными. И это, конечно, до сих пор правда. Но это правда «от головы», отстраненная правда, которую трудно приложить к живым событиям. И в ней ноль эмпатии.
Поэтому я скажу сейчас так: во мне столько разных чувств о том, что ты описываешь! И радость, что всё сложилось в достаточно удачное для тебя состояние, когда группы набираются и не нужно волноваться об этом (а также о том, что ты и твоя семья будет есть — ведь для частных практиков это обычно средства, на которые живешь). И страх, потому что я знаю, как не хочется никому отказывать — хочется всех взять и всем уделить время, а цены не повышать, чтобы у большинства желающих была возможность к тебе прийти и сохранялась вера в то, что мир щедрый. И другой страх — из мультика про золотую антилопу, когда сначала не знаешь ничего, кроме недостаточности (чем заплатить за зал, если вдруг никто не запишется? как бы ещё пошире порекламировать, особенно если мне неловко это делать? у кого попросить перепост?), а теперь вдруг совсем другое, щедрость и даже давление «мы хотим больше, нам тебя недостаточно». И третий — а правда, вдруг они там себе чего-то надумали, а на самом деле я не так хороша, как они видят? Вдруг они поверили в меня, а я их разочарую, вдруг они выяснят, что я на самом деле самозванка? Это то, что я бы могла почувствовать в похожей ситуации.
И тут мне хочется системно отделить мух от котлет.
Во-первых, отпраздновать, что многолетние усилия привели к тому, что НА СЕГОДНЯ (это маркер для самозванца, чтобы он не переживал: мы тут только про факты, с которыми ему трудно спорить) поток желающих достиг нужного тебе уровня. У тебя получилось! Ты так долго к этому шла. Отдельно от всего, о чем я напишу ниже — это очень и очень важно, прочувствовать это, признать.
В том числе для внутреннего голоса «я ничего не могу»: вот это ты точно смогла. На сегодня ты выстроила частную практику с достаточным для себя потоком людей. И здесь хочется предложить устроить какое-то подходящее тебе празднование, личный ритуал какой-то, чтобы завершить процесс и поблагодарить себя, тех, кто помогал и обстоятельства. Такой личный Oscar moment. Столько было вложено — и оно на сегодня окупилось. Это очень круто.
Может быть, кстати, что часть качающих эмоций связана с тем, что ещё не отпраздновано, поэтому нет смысловой точки.
Брене Браун говорит, что радость — наиболее уязвимая эмоция, ведь её так легко прервать мыслями про то, что погоди, поживем — увидим, а ещё будешь много радоваться, прилетит что-нибудь балансирующее. Она пишет про foreboding joy, ужасно труднопереводимое понятие.
Это когда что-то хорошо, но сложно ему радоваться, потому что все культурные и общественные послания предлагают остановиться. Брене предлагает такой пример: в колыбели спит ребенок, над ним зависает мать и на секундочку радуется. А потом её затапливают другие чувства, начиная от «главное — не сглазить» и заканчивая «а вдруг она вырастет, поедет на выпускной и попадет в ДТП?». Я переводила кусочек про это.
Во-вторых, разложить все страхи по стульчикам и рассмотреть. Может, они у тебя не совсем те, что почувствовала в сопереживании я. Может, их больше или меньше. Важно познакомиться с твоими и выяснить, про что каждый. Записать, может быть, или с кем-то проговорить, с терапевтом или близким. Когда мы приручаем страхи, они начинают действовать в видимой нам действительности и с ними можно договариваться. Если туда не лезть и не выяснять, кто и по какому поводу внутри меня боится, возможны неожиданные взрывы настроения, непонятное сопротивление, попытки самосаботажа и прочие штуки, без которых жить гораздо приятнее.
В-третьих, признать, что ситуация поменялась. Раньше ты искала людей, теперь люди ищут тебя. Относиться к своей практике по-старому уже не выйдет, она перевалила за какой-то рубеж и теперь вряд ли откатится назад. Нужно и отношения с ней перестраивать.
Перекос власти какой-нибудь есть всегда, у нас рыночная экономика и вообще капитализм. Раньше власть была у тех, кого надо было уговорить прийти — теперь за тобой, которая может выбрать, с кем хочет работать.
Ты что-то делаешь и тебе за это платят. Размер оплаты зависит от того, насколько твоя услуга нужна людям, от того, сколько за что-то похожее берут другие практики сейчас, от того, насколько легко вообще что-то похожее найти — и от того, какой к тебе идет поток людей, недостаточный, достаточный или избыточный. Система выстраивается в зависимости от внутренних (наличие у тебя времени, сил и рабочего состояния) и внешних (перечисленное в предыдущем предложении) факторов.
Возьмем в пример Убер или Яндекс.Такси — у них есть повышающие коэффициенты в те моменты, когда желающих слишком много. Те, кому очень нужно срочно, могут уехать прямо сейчас, заплатив дороже. Те, для кого цена — ограничивающий фактор, могут выбрать общественный транспорт, дойти пешком или поискать более дешевый таксопарк, понимая, что там могут быть менее приятные машины (в рыночной экономике и капитализме мы всегда чем-то платим. Иногда деньгами, а иногда безопасностью, временем, рисками или удобством). А могут скачать несколько приложений такси и проверять, в каком сейчас дешевле — это тоже оплата, кстати, и временем, и вниманием, и удобством.
Я знаю практиков, которые регулируют спрос похожим образом — повышением оплаты. Чем опытнее практик, тем сложнее к нему попасть, это в целом понятно. Особенно если он в частном секторе. В парикмахерской, куда я хожу, есть линейка опыта: стажер берет какие-нибудь 500 рублей, потом он работает и дорабатывается до специалиста, там его стрижка стоит какие-нибудь тысячу, потом через несколько лет, учеб, мастер-классов и тысяч стрижек он становится стилистом или вообще топ-стилистом — и получает уже несколько тысяч. Соответственно, качество тоже разное. И для клиента это тоже вопрос, в чем у него сейчас приоритет: в качестве или в экономии?
Я знаю практиков, которые оставляют в группе или на курсе несколько мест с половинной оплатой или вообще бесплатно — социальные, некоммерческие, доступные места. Если человек может рассказать, почему он не может оплатить сейчас полную сумму (и мы ему, допустим, верим), и ему действительно сейчас очень нужна услуга — мы можем взять его на бесплатное место. Но условия должны быть четкими и ясными.
Ещё один принцип отсева — постоянные клиенты. Те, кто приносит доход постоянно, должны получать больше лояльности, чем другие — скажем, системно можно предусмотреть для них отдельный канал информирования о свободном времени, чтобы они быстрее могли узнать и записаться. Если отладить такой канал, то в очередь будут становиться скорее новички, что логичнее в смысле лояльности. А где есть очередь, там есть лист ожидания. Когда кто-то отменяет бронь на время, об этом узнает лист ожидания.
Ещё один принцип отсева — предоплата. Если где-то онлайн висят доступные дни и свободные слоты по времени, то можно заполнять запись только теми, кто предоплатил. Так снимается проблема «сегодня отменили, как я теперь буду искать, кого позвать вместо этого». Это тоже делает процесс системным: среди записывающихся наверняка отвалятся те, кто не готов заранее заплатить — они еще не уверены, придут ли, они оставляют себе возможность передумать. Более лояльные получат приоритет.
А для чувства вины на тему «я не могу взять всех, а они хотят» есть ещё один инструмент — список рекомендаций. У меня на такое-то число запись закрыта, если вам срочно, я могу посоветовать вот таких специалистов, вот ссылки, вот телефоны, вот что я о каждом думаю, выбирайте.
Мне кажется, что любой помогающий практик выстраивает не систему, в которой каждый желающий получит время и внимание (это ж практик порвется! жалко практика) — а систему отношений. Отношения предполагают, что у обеих сторон есть границы, о которых можно поговорить (можно ли опаздывать? а нужна ли предоплата? можно ли попросить включить музыку или выключить ее? и так далее). И что цель — не отвечать на все вопросы согласием, а скорее заботиться друг о друге (настолько, насколько каждая сторона готова). Четкие условия, ясно вывешенные онлайн свободные даты, простота записи, система лояльности, обговоренные последствия форс-мажоров, список других практиков, к которым тоже можно пойти, если поток к этому превышает возможности — это для меня про укрепление отношений.
Ну и про работу с границами, если трудно справляться с ощущением, что я всем нужна и все хотят ко мне записаться, ааааа. Мне тоже такое трудно переживать, это для меня про попытку меня съесть, интерес методом слияния и поглощения — в ответ я отползаю куда подальше и прячусь. Значит, границы должны быть видны, чтобы их не так просто было переступить. И значит, их переступание должно встречать некоторую агрессию с моей стороны, чтобы переступающий видел, что так со мной нельзя. Сначала я выясняю, как со мной нельзя, потом сигнализирую: так нельзя, а если переступили — реагирую с явным и четким сигналом: так нельзя.
Да, это всё попахивает моей неудобностью и ощущением, что я не всем понравлюсь, а кого-нибудь и точно разочарую. Но границы именно так и пахнут. Всем нравиться можно только в случае, если их нет. Но в таком случае трудно улыбаться, потому что постоянно кто-то оттаптывает ноги.
Ах, спасибо огромное за этот пост. Мне до того состояния, из которого вас Юля спрашивала, еще расти и расти, но я уже заранее волнуюсь. А тут так отлично по полочкам, прямо есть, куда копнуть.