На Букмейте есть моя полочка с рекомендациями художественной литературы.
Я стараюсь отбирать для неё не самые известные и не самые шумные книги — вместо этого рассказываю о сравнительно неизвестных, но очень захватывающих. Единственная проблема: туда можно добавить только книжки, которые есть на Букмейте.
А вот в своём блоге я могу писать даже про книжки, которых на Букмейте нет. Ха!
Эта статья — для тех, кто просил рекомендаций насчет того, что хорошего почитать. Начать мне хочется с современной британской литературы. Я буду рассказывать обо всех зацепивших меня книгах каждого автора (а я читаю все книги понравившегося мне автора, до которых дотягиваются мои руки, и желательно в правильном порядке — правда, не все мне нравятся). Мне кажется, рассматривать творческий путь писателя (режиссера, художника) — обязательное дело, помогающее понять, как развивается его голос от одной книги к другой.
Скарлетт Томас
Скарлетт Томас — моя давняя находка. Недавно я снова перечитала все её старые книги подряд, а потом одную новую, про орхидею — и восхитилась снова. Её можно читать как в оригинале, так и в переводе: в оригинале текст несложный и по-британски приятный, шершавенький, а перевод щадящий и достаточно милый. Правда, как стало видно после прочесывания онлайн-книжных — первых книг на русском уже не сыскать. Впрочем, существуют Тор и Флибуста.
Молодые, способные
Bright Young Things, 2001
Я прочитала эту книжку первой. И она первая из переведенных на русский книг Скарлетт. В ней достаточно запутанный сюжет, ребята оказываются в сложной ситуации, которая испытывает их на прочность. Местами кроваво, местами загадочно — но помню, что мысли долго к ней возвращались.
Впрочем, сейчас вышло уже столько других книжек Скарлетт, что я бы посоветовала начать с другой.
Операция «Выход»
Going Out, 2002
Трогательная и философская книжка о дружбе, любви и дурацких последствиях того и другого. Мне кажется, что тут как раз и начинает проглядывать философия Скарлетт. Но пока что она замаскирована, скрыта под художественными образами. Можно прочитать эту книжку, получить удовольствие от сюжета — и не понять, какова она, Скарлетт. Это будет видно в следующих книгах.
Корпорация «Попс»
PopCo, 2004
Мне кажется, с этой книги начался мой интерес к антиглобалистским движениям, минимализму, разумному потреблению, уменьшению доли мяса в рационе. Книга потрясающе, на мой взгляд, закруглена в себя саму: героиня приходит к выводу, что об этом всём ужасе массового производства на нашей планете надо рассказывать людям, а чтобы им было интересно — упаковывать рассказ в роман. Чем, собственно, книга и является.
Только после этой книги я наконец осилила «No logo» и другие замечательные книги Наоми Кляйн. В ней содержится какой-то яркий, разрушительный для старых и удобных иллюзий, заряд энергии.
Наваждение Люмаса
The End of Mr. Y, 2006
Я очень люблю романы про книги. Зачарованные книги, пропавшие авторы, безумные библиотекари (не сериал Black Books и не фильм Notting Hill, а скорее книга «Круглосуточный книжный мистера Пенумбры» Робина Слоуна). Вот и тут героиня (мне все-таки кажется, что героиня во всех книгах Скарлетт одна, это автор и есть) носится в поисках книги, размышляет об авторе — и параллельно немножечко живет. Примерно как я.
Наша трагическая вселенная
Our Tragic Universe, 2010
Эту книжку я прочитала в разгар зимнего экзистенциального кризиса. И очень прочно она во мне застряла — примерно как дротик. Книга хорошая, даже, я бы сказала, замечательная. Но если вы уже задумывались о том, что в жизни нет смысла, и прямо сейчас крепко в этом сидите, а ресурсов поддержки у вас мало, возможно, сейчас не самое лучшее время, чтобы её читать.
Орхидея съела их всех
The Seed Collectors, 2015
Самая свежая книжка, вышедшая в русском переводе. История семьи с резкими поворотами. Она более динамичная, чуть менее экзистенциальная — и очень философская.
Джонатан Коу
Отношения с Джонатаном Коу у меня очень неровные. То прочитаю «Дом сна», восхищусь, побегу искать все остальные книжки — а «Случайная женщина» покажется недостаточно глубокой. То выйдет «Невероятная частная жизнь Максвелла Сима» и я снова начну бегать по потолку в восторге — а то «Expo 58» оставит меня в полном равнодушии.
Поэтому я напишу только о тех книгах Коу, что во мне застряли и очень-очень восхитили. Их три — и были написаны они примерно раз в десять лет. Причем я сначала прочитала вторую по очередности, она у меня идет первой. Приложу ссылки на оригиналы, но я читала всё в переводе.
Дом сна
The House of Sleep, 1997
Разрушившая меня до основания в подростковом возрасте книга о дружбе, любви и сне — одна из самых моих перечитываемых. Там есть лгбт-линия, за что отдельно спасибо Джонатану.
Прикосновение к любви
A Touch of Love, 1989
Трогательная и милая, закрученная в бантик история о любви, горечи и разочаровании. Но достаточно простая. Не то что Максвелл Сим — да и написан был Сим через двадцать лет.
Невероятная частная жизнь Максвелла Сима
The terrible privacy of Maxwell Sim, 2010
Это книга о современном (фейсбук и машины с экономией топлива), но в то же время — это книга о безвременном (примерно как «Стоунер»). Как распутываются семейные легенды. Как не складывается то, что не суждено, хоть и кажется таким простым и возможным. Как рифмуется одно с другим. Как Англия красива и каким одиноким она может оставить человека. Как разрушить свою жизнь своими руками. После Максвелла я прям-таки выныривала на поверхность.
Дэвид Лодж
Дэвид Лодж — мой давний любимец. Ироничный, тонкий, просторный и не выходящий за мои пределы автор. Он много пишет об академической среде, поэтому известен в первую очередь в ней (я дарила книжку преподавательнице испанского, она хихикала). Но для меня Лодж — это философско-терапевтически-эпистолярное описание жизни. Такой, какая она есть: с дурацкими условностями и постыдными ошибками, неудобными выборами и вредными родственниками. С неспокойным собой и желанием что-то изменить в этой дурацкой жизни.
Я расскажу о трех книжках Дэвида, сильнее всего на меня повлиявших.
Терапия
Therapy, 1995
Вообще-то Терапия была написана после Райских новостей, но купила я её в замечательном издании Иностранки первой. И страшно полюбила автора. В «Терапии» есть всё: массовая культура в виде ситкома, который пишет герой (конечно же, он писатель, точнее — сценарист), экзистенциальная проблема в виде болящей коленки (которой не помогают ни ароматерапия, ни иглоукалывание, ни более банальные медицинские подходы), неудачное путешествие, а ещё удачное путешествие (из этой книги я узнала о камино де Сантьяго) и духовный рост героя. Конечно, когда я читала ее впервые, я понятия не имела, что с годами приду к личной терапии сама — и к камино де Сантьяго тоже.
Райские новости
Paradise News, 1991
В «Райских новостях» больше путешествий. Точнее, вся книга построена на романтическом полете на Гавайи — который, разумеется, оказывается совсем не идиллическим и прочно соединяет очень разных участников британской туристической группы. Романтика, родственные отношения, узнавание — у Лоджа тут полна коробочка.
Думают…
Thinks…, 2001
«Думают» я читала на русском, на английском и на испанском — у меня брали эту книгу почитать и не возвращали, я ее дарила и у меня её утаскивали. Сейчас, пока собирала эту статью, нашла букинистическое издание на Озоне — и купила. В «Думают» приводятся монологи двоих, из которых совершенно очевидно — что угадать, о чем думает другой, невозможно. И понять его до конца тоже.
Прямо как моих любимых писателей. Можно перечитывать всё, что они опубликовали — но что там на самом деле за книгами спрятано, неизвестно. И подружились бы мы с этим человеком.
Добавить комментарий