Источник: Q&A (вопросы и ответы) от команды TED
В конце 2010 года на сцену независимой конференции TEDxHouston вышла исследовательница по имени Брене. Её доклад назывался «Сила уязвимости».
На сегодняшний день это выступление на сайте TED посмотрели 25 миллионов человек.
Эти люди писали нам о том, как повлияли на них слова Брене о стыде, уязвимости, искренности. Они писали о том, на что их эти слова подвигли (помимо прочего были упомянуты две татуировки).
Через два года мы пригласили Брене Браун выступить на основной конференции TED, а также попросили об интервью. Брене поделилась своим взглядом на жизнь после неожиданно обретенной популярности. Похоже, за два года она прочувствовала уязвимость на полную катушку.
— Что вы бы назвали наиболее важным жизненным уроком?
— Пожалуй, понимание того, что ценность у меня есть по праву рождения. Я перестала её кому бы то ни было доказывать, что принесло большую свободу.
Исходя из этого: не следует сомневаться в своей ценности! Можно спорить о повышении зарплаты, волноваться о продвижении по службе, корректировать название должности, переживать об оценке.
Но личная важность должна быть неприкосновенна. Всё остальное обязательно придёт в норму, если вы сможете опереться на собственную ценность.
— Что изменилось в вашей жизни после 2010 года?
— Настали трудные времена. В 2010-м году я говорила об уязвимости, а в 2011-м пришлось подтверждать сказанное делом.
Не скажу, что была готова к популярности. Но я верю в то, о чем говорю, поэтому стараюсь жить по этим ценностям. Правда, реализовывать эту идею стало сложнее, чем раньше.
Наверное, возросшая популярность помогла мне отойти от исследования стыда (а знали бы вы, как люди не любят говорить о стыде!) и перейти к понятию уязвимости. Уязвимость принимают гораздо спокойнее.
Правда, без понимания теории стыда довольно трудно быть уязвимой. Нужно хорошо прочувствовать, как стыд работает в каждом конкретном случае, чтобы выйти из замкнутого круга и действовать с искренностью.
— Как вам удалось сохранить уязвимость?
— После моего выступления начался шквал звонков и писем. Меня поддерживали и хвалили. Но вместе с тем нападали, угрожали, хамили. Вероятно, нельзя быть по-настоящему уязвимой, пока обратная связь только позитивная. Думаю, я выстояла только благодаря хорошему пониманию принципов работы стыда.
Язвительные комментарии могут растоптать, если самоценность завязана на том, что я делаю. Меня обидело и возмутило многое из сказанного в мой адрес, но мне явно повезло, что предметом моего исследования является именно стыд.
Мы не можем любить и радоваться в полную силу, не раскрываясь. Мы не можем раскрыться только для хорошего и вытеснить плохое.
А чтобы раскрыться целиком — нужно хорошо понимать, что обязательно что-нибудь неприятное прилетит. Только отказавшись от нереалистичных ожиданий, можно найти выход из конкретной некомфортной ситуации.
— Что вам говорили?
— Было много конструктивной, полезной обратной связи, которую мне трудно было принять с радостью, потому что она попадала в точку. Например, я согласна: нет смысла поднимать разговор об уязвимости, не упоминая доверие. Но я всё еще продолжаю исследовать этот вопрос. У меня не было данных на тот момент.
(прим. пер.: исследование доверия завершилось созданием онлайн-курса The Anatomy Of Trust, который сейчас ушел в архив. Зато можно посмотреть выступление Брене для Soul Sundays на эту же тему)
Мне вменяли, что своими высказываниями я задеваю чужие чувства. Я не боюсь дебатов: за тринадцать лет университетской работы начинаешь ценить открытую дискуссию.
Некоторые комментаторы грубо перешли на личности: «Конечно, с такой внешностью я бы тоже изучала стыд» или «Сочувствую вашим детям!».
Много злобной, жестокой ненависти. К сожалению, сейчас это неотъемлемая часть любой онлайн-дискуссии.
Из интересных выводов: после того, как поднялась волна разговоров о стыде, я осознала, как сильно я до этого сопротивлялась популярности. Это было обидно: всю свою карьеру я страдала от невозможности достучаться до широкого круга зрителей. В каком-то смысле я сама была препятствием для своей широкой известности, потому что боялась того, что неминуемо пришло с ней.
Когда делишься работой, искусством, идеями, текстом, стихами, чем угодно — невозможно не обращать внимания на мнение публики. Если ты перестанешь обращать внимание, потеряешь связь с людьми.
Но когда на тебя начинают влиять чужие мнения, теряешь уязвимость. Канат, по которому я иду над пропастью, — мои знания о работе со стыдом. Думаю, это единственное, что может поддержать.
Слова похвалы и слова критики — это не обо мне. Только о моей работе.
— Может быть, вас чему-то научила эта критика?
— Пожалуй. Для меня стало важным поддерживать баланс: к вечеру, или в конце года, или в конце жизни — я хочу знать, что сделала больше, чем критиковала.
Критика научила меня помнить о важном.
— Хотели бы вы рассказать о чем-то, что не вошло в текст вашего выступления?
— Я хочу больше говорить о том, что происходит в группах и сообществах: школах, компаниях, семьях, религиозных и общественных организациях.
Мне важно, почему и как именно мы теряем людей. Мне не близко делить сотрудников или детей на «хороших» и «плохих».
Мне нравится задавать себе вопрос: увлечены ли они? Родители? Работники? Лидеры организаций?
Вряд ли можно вовлекаться без уязвимости. И вряд ли можно вовлекаться, когда тебя пожирает стыд.
Я не согласна, что есть в мире вещи поважнее целостности, искренности и уязвимости. Именно эти штуки залегают на самой глубине, лежат под мировыми проблемами.
Во всех популярных выступлениях на TED спикеры уязвимы. Нельзя быть защищенным, дотрагиваясь до души слушателя. На мой взгляд, инновации и раскрытие человеческого потенциала возможны только там, где празднуют смелость и уязвимость.
(прим. пер.: Брене написала об этом книжку Dare to Lead)
На вашей конференции нет ни одного спикера, который не пережил бы ошибку, кто не встречал жестокую, обидную критику. Это неотъемлемая часть крутых выступлений.
— Какая группа людей сильнее всего прониклась вашим выступлением?
— Я получила отклики из самых разных отраслей, из всех уголков мира. Эмоциональнее всего были служащие корпораций, ветераны войны, полицейские, пожарные. Те, кто должен быть стойким и неуязвимым на работе. Возвращаясь домой, они вспоминают, что такое быть открытым миру.
Исследования показывают, что ветераны, вернувшись домой, гибнут чаще, чем во время военных действий. Наркотики, алкоголь, агрессия. Снова научиться быть уязвимыми непросто. Но жизненно необходимо.
— У меня есть женский вопрос. Какой совет вы можете дать тем, кто чувствует себя «недостаточно …» (умной, красивой и так далее), но хочет жить ярко, индивидуально и уязвимо?
— Я много думаю о проблеме достаточности.
Каждая в чем-то считает себя недостаточно красивой, успешной, стройной, известной, любимой, ценной. Так и выглядит стыд. Множество женщин сталкивается с его проявлениями ежедневно. Да и я сама такая же. Но меня поддерживает четырехлетний опыт исследования стыда.
Стыд можно понять. Нужно разыскать, откуда он приходит, на что реагирует, что его вызывает, от чего он защищает уже много лет.
Нужно посмотреть ему в глаза и сказать: «Знаешь, спасибо, но больше не нужно. У меня есть новый подход к жизни. Ты мне помогал оставаться в безопасности, спасибо за это, но между нами всё кончено».
Разумеется, короткий ответ в том, что каждой из нас — уже достаточно. Но чтобы к этому прийти, понадобится разобраться, как стыд влияет лично на меня. Все эти механизмы и спусковые крючки стыда. Понадобится перестать молчать о том, что нас терзает.
— Как понимание стыда и уязвимости изменило ваш подход к родительству?
— Целиком и полностью. Мой муж — педиатр, мы постоянно обсуждаем родительствование.
Можно разучиться стыдить детей. Можно научить их жить в гармонии с собой. Но невозможно научить ребенка тому, чего не понимаешь сам. Всё начинается с нас самих.
Если вы хотите научить дочь ценить то тело, с которым она родилась, понадобится принять свое собственное тело. Личный пример работает гораздо лучше, чем слова «Ты прекрасна, твоё тело прекрасно».
Дети смотрят на вас и перенимают ваше отношение к миру. Это печально, но это правда. Мы не можем дать того, чего у нас нет. Нам приходится меняться.
Мне хочется становиться человеком, на которого моим детям захочется равняться.
Выступления Брене на TED:
- Сила уязвимости (2010)
- Слушая стыд (2012)
Добавить комментарий