
Из книги Брене «The gifts of imperfection», перевод мой:
В трудные времена мы мыслим, исходя из дефицита. Боимся потерять то, что любим. Бесимся из-за отсутствия гарантий.
Мы думаем: если мы уже несчастливы, хуже уже не будет. Давайте притворимся, что нам нечего терять! Если жить так, как будто мы уже все потеряли, скорбная чаша минует нас.
Так не работает.
Есть только одна гарантия: если мы не благодарны за то, что у нас есть, и запрещаем себе быть счастливыми — мы теряем доступ к тому, что могло бы нас сберечь и согреть в сложные времена.
Давайте поговорим о дефиците, нехватке ресурсов, недостаточности.
Моя подруга Линн Твист написала невероятную книгу «Душа денег». Вот отрывок:
Мой — а может, и ваш? — день начинается с мысли «Я не выспалась». Потом следующая: «Я не успеваю». Даже если это еще не так, мы боимся, что это окажется правдой. Наши дни проходят в разговорах, мыслях и беспокойстве о том, чего нам не хватает.
Мы недостаточно часто занимаемся спортом. Нам достается не самая хорошая работа. У нас мало прибыли. Мало сил и энергии. Нам недостает смелости. Нам мало выходных. И, конечно, у нас вечно слишком мало денег.
Мы недостаточно стройные, недостаточно умные, недостаточно красивые и спортивные, образованные и успешные, богатые. Мы еще не проснулись, ноги еще не понесли нас в новый день, а мы уже обнаружили море недостатков! Мы уже опоздали, уже упустили шанс, нам чего-то уже не хватило. К вечеру в нашей голове роится все то, чего мы не сделали, не получили за день. Мы засыпаем под покровом этих мыслей и просыпаемся за ними. Я начинала с описания жизни на бегу, а заканчиваю печальным описанием несчастливой жизни.
Когда я перечитываю этот отрывок, у меня по спине бегут мурашки. Мы живем в мире, которому не хватает счастья. Мы не умеем быть благодарными. Эти два утверждения связаны самым непосредственным образом. Линн говорит, что не нужно врать себе, что все в порядке. Найдите то, что действительно в порядке:
Мы имеем право выбрать любую из точек зрения. Например, отказаться от мыслей о том, что нам постоянно чего-то не хватает, и перейти к размышлению о достаточности. Удивительным образом дефицит после этого куда-то исчезает.
Я не говорю о количестве предметов. Достаточность — не иллюзия и не борьба с бедностью. Это не количество, которого нам будет достаточно или даже более, чем достаточно. Это вообще не про количество.
Это опыт, контекст, в котором мы выбираем жить, сообщение миру, знание того, что существует некая «достаточность», и мы находимся в ней. Можно страдать без покупки, а можно ценить те вещи, которые уже есть.
Достаточность живет в каждом из нас, и мы можем установить с ней связь. Это осознание, внимание, обдуманный выбор способа оценки обстоятельств.
Жить в ощущении дефицита — отличный способ кормить внутреннего критика. Исследуя стыд, я заметила, что многие из нас покупаются на идею оригинальности. Как будто нечто оригинальное принесет счастье.
В книге «Я считала, что такое творится только со мной» я пишу:
«Кажется, мы измеряем вклад других людей (и даже ценность их жизни) по степени их известности. Другими словами, ценность личности в нашем мире измеряется успехом и удачей. Наша культура не замечает тихих, обычных, трудолюбивых мужчин и женщин. Мы сравниваем обычность со скукой и даже с бессмысленностью»
Полагаю, я узнала больше всего о ценности обычного — из разговоров с мужчинами и женщинами, пережившими несправедливую, жестокую, трагическую потерю ребенка, нападение, травму и геноцид.
Самые трогательные и важные воспоминания, которыми делились люди, пережившие трудные времена, говорили об обычных моментах.
Мои собеседники были благодарны возможности теперь переживать простое, обычное, привычное счастье.
Марианна Уильямсон говорит: «Счастье случается, когда мы разрешаем себе замечать хорошее».
Лена, проглотила с удовольствием несколько переводов. Глубокое и искреннее «благодарю» за Ваш труд и спасибо за знакомство с Брене.
Где — то внутри неуклюже перевалился старый тяжелый ком личных «неустроенностей», чувствую, пойду на поправку 🙂
Как здорово! Спасибо, что поделились, Тома ?