Несколько дней я подступалась к посту про Бангкок, и ничего не выходило.
Как пирог, который с разных сторон с разной начинкой — никак не выберу, откуда начать есть.
С буддийских храмов?
С уличной еды?
С политических протестов?
С уличной канарейки?
На этот раз мы приехали в Бангкок на четыре дня.
Потому что на пятый, сегодня, прилетают Олины подруги, и мы вчетвером на пару недель едем на море. Они — к нам в Таиланд, а мы — с ними в Паттайю.
Наверное, потом мы еще вернемся в Бангкок, потому что город нам симпатичен, и хочется разобраться в нем получше. А сейчас — первые впечатления, наверняка неточные и неполные, зато — самые яркие.
И эти самые яркие впечатления я записала о Банкоке по сравнению с Мумбаи. Потому что уж очень большой контраст вышел.
Еда
Огромное разнообразие еды — от местной уличной до европейской и японской. Куча незнакомых фруктов в супермаркете. Тайцы все время едят, и их можно понять.
Цивилизация
Стеклянные торговые центры, скоростные шоссе, пешеходные улицы для туристов, хипстерские кафе с велосипедами, чистота, урны на улице, международные туристы, универсальные магазинчики 7/11 на каждом углу. У всех айфоны, даже у дедушек. Перечитайте абзац: ничего из перечисленного нет в Мумбаи, двадцатимиллионном мегаполисе. Сама не понимаю, почему.
Язык
Страна никогда не была в лапах колонизаторов. Английский — не второй обязательный, как в Индии. С нами по-английски говорили плохо, а понимали еще хуже. Чего стоит только “асаопиии”, под которым горничная просила копию паспорта (с другой стороны, мы тоже третий день не можем выучить спасибо на тайском: коб-кхун-ка, если вы женщина, тут гендерные окончания). В книжном все на тайском, английские книги редки и дороги, как у нас. Английские субтитры в кино — редкость. Залезть в субкультуру сложнее, потому что надо сначала выучить язык.
Скрытые налоги на роскошь
Тут бывают, как и в Мумбаи, дополнительные платежи в ресторанах — сервисный сбор, включенные в счет чаевые, — но, к счастью, до грабительских 20% надбавки не доходят.
Гражданская позиция
Индийцы ненавидят правительство и ноют, не желая при этом ничего менять (что-то мне это напоминает), а тайцы очень технично устраивают сидячие забастовки, требуя задержанных выплат фермерам за рис. Тут же раздают бесплатную еду, тут же продают футболки с рекламой забастовки, все вежливо, организованно и спокойно.
Религия
Тут 95% буддистов, поэтому тайцы спокойны, тихи и радостны (и не любят шумных индийцев). Летоисчисление ведется не от Иисуса, а от Будды, поэтому сейчас, на минуточку, 2557 год. Храмы все в золоте. Обычно храм — это целый комплекс со зданиями, деревьями и садиками.
Реки
Рядом с рекой можно идти, от нее не несет канализацией. В ней живет рыба и растут какие-то зеленые штуковины. По ней, наконец, можно кататься на скоростной маршрутной лодке.
Положение женщин
Такого притеснения, как в Индии, здесь не видно. Нет запрета на открытую одежду. Никто не ходит в традиционных костюмах. Никто не пялится на наши бритые макушки (хотя таксисты иногда привычно называют сэром). А еще Википедия гласит, что в Таиланде самый высокий процент женщин на руководящих постах в мире — 45%.
Король
Такого, конечно, больше нигде нет. Тайский король правит с 1960 года, все его обожают (даже оппозиция перенесла митинги из-за его дня рождения, чтобы не беспокоить монарха), его фотографии в золоченых рамках по всему городу, а также — на каждой купюре.
Король улыбается, король обнимает королеву, король с фотоаппаратом (тысячная купюра), король удивлен. Обижать короля нельзя, это карается законом, но смысла в законе особо нет — все короля, кажется, и так любят.
В общем, удивительно, как соседние страны могут так сильно отличаться. Примерно как Россия и Финляндия.
В Бангкоке мы вроде ходили и смотрели много, но успели увидеть довольно мало (особенно если учесть, насколько он гигантский). Запомнилась, во-первых, река Чао Прайя, по которой мы уплыли на рейсовой лодке довольно далеко, а город все не кончался. А во-вторых, район улочки Хао Сан Роад, резервации для бэкпекеров. Такой разросшийся до целого района Арбат, где европейцев больше, чем местных, мини-Гоа.
Придется вернуться и смотреть еще.
Добавить комментарий