Я написала их для моего почтового дайджеста (форма для подписки в столбике справа), а потом захотела вынести и сюда.
Вот что я выношу из этого трудного и важного года:
- Я уже достаточно хороша. Что бы я ни делала (даже если я вообще ничего сейчас не делаю, ничего не достигла и не добилась).
- Если для кого-то я недостаточно хороша и эти люди пытаются меня «починить» (насмешками, манипуляцией, шантажом, намеками, вызовом, сравнениями, жалостью, обесцениванием и любыми другими способами неодобрения) — мне с этими людьми не по пути, даже если они с этим не согласны.
- Я имею право выбирать, с кем, сколько и как я хочу взаимодействовать. Даже если кому-то очень хочется заполучить a piece of me, даже если кому-то очень трудно без моего присутствия — только я могу оценить, хорошо мне рядом с кем-то или плохо, и только на это я буду опираться при выборе того, с кем я решаю оказываться рядом (а не на чужие мнения и желания, затыкая себя, как было всегда раньше).
- Я предпочитаю прямую коммуникацию и отсутствие критики. Даже если кому-то мой выбор не нравится. Даже если раньше я соглашалась на другое.
- Я и то, что я делаю (как бы хорошо я это ни делала!) точно кому-то не понравятся. И это нормально. Это не проблема. Не нужно это решать.
- Если глубоко погрузиться в вопрос, то любое ранящее меня действие другого человека, разумеется, проистекает из его глубинной боли (или из его глубинного равнодушия). И тем не менее — я имею все права (и даже обязана) позаботиться в первую очередь о себе, выйдя из того, что меня ранит — даже если человек, который меня ранит, ужасно изранен при этом сам. Я не должна сравнивать нашу боль и если его боль сильнее — плевать на свою. Моя боль — моя сфера ответственности. Только она.
- Когда я не привязана к тому, как оценят мои поступки или отсутствие поступков другие, я смелее, свободнее и увереннее. Это трудно (шел четвертый год терапии), но это единственный путь наружу — из колодца внешней валидации. Вверх.
- Если от чего-нибудь отказываешься, есть шанс, что потом всё-таки можно будет на это согласиться. Никто не сжигает все доступные мосты, по которым я выбрала сейчас не идти. Я выбираю, наблюдаю за своими ощущениями и последствиями, а потом снова выбираю — из когда изменившегося списка, а когда и из того же.
- Никто не может (и не должна) выбирать всегда самое наилучшее (особенно если наилучшесть оцениваешь из будущего, глядя эдак лет на 10 назад). Сегодня я выбираю исходя из той информации, что у меня есть в моменте. И этого вполне достаточно.
- Если я чего-то боюсь, вероятнее всего, конкретно этого не случится. Разрушительной силой обладает то, о чем я не могла бы и подумать — а значит, не смогла бы защититься, даже передумай я все мои мысли по порядку.
- Единственная защита от потенциально разрушительных сил — умение перестраиваться и находить поддержку в моменте. А не многоэтажные рассусоливания перед тем, как заснуть, в духе «А вдруг завтра зомби-апокалипсис? ТОГДА ЧТО? Давай напишем списочек».
- Привлекательность человека как личности никак не связана с «рекомендованными» обществом возрастом, внешностью, весом, формой тела, цветом кожи, длиной волос и белизной зубов.
- Привлекательность человека как личности связана с уверенностью в себе, харизмой, внутренними качествами, отсутствием непомерного стыда за свою внешность, с открытым интересом к другим, а также с проекциями и личной историей смотрящего.
- Если привлекательность человека для других связана с «рекомендованными» особенностями внешности и покладистым характером — речь идет не о личности, а о человеке как аксессуаре, исполнителе роли, статисте.
- Чтобы научиться обходиться небольшим, необходимо попробовать большое. Только через телесный опыт большого можно понять, что оно не приносит ожидаемого удовлетворения. Кроме того, чем что-то больше, тем хлопотнее оно в обслуживании — а спокойствия и безопасности нет ни в чем. Но пока не попробуешь, нет шанса разочароваться по-настоящему.
- Наши действия не делают нас какими-то. Какими-то делает нас наше согласие считать себя такими.
- Чаще всего парализующий меня выбор — это фикция, уловка ума, помогающая не чувствовать хаос окружающего мира, не осознавать, что я им не управляю. Чаще всего любой вариант подойдет, а разница между ними на практике будет незначительна. Но легко упасть в бесконечные выборы между несколькими нормальными вариантами, отвлекаясь на это от чего-нибудь ещё.
- Даже если я нашла жизненный баланс, который меня устраивает, я не смогу остановить перемены завтрашнего дня и необходимость снова находить баланс. На устройство мира я не могу повлиять своей чрезвычайной подготовленностью. Всё меняется, и это единственное, на что можно всегда рассчитывать.
- Когда-нибудь я умру, и это ок.
- Мне может быть страшно, я могу злиться, я могу горевать и грустить, я могу радоваться и ликовать — я способна всё это выносить, не отворачиваясь, и оно сначала приходит, а потом уходит.
- Невозможно переделать все дела, они продолжат появляться, всегда будут несделанные. Можно только а) постараться ограничить поток дел, чтобы не остаться без сил б) выбирать, что окажется сделанным с высокой долей вероятности.
- Если обстоятельства поменялись, я имею право поменять и свои обязательства.
- Улучшившееся понимание себя — тоже сменившиеся обстоятельства. Меняться может не только что-то внешнее.
- Если я что-то сейчас выбираю делать, значит, сейчас мне это лучше всего подходит. Можно не маркировать это хорошим или плохим. Это был наилучший вариант в моменте, всего-то.
- Отказ от выбора — тоже выбор.
- За свои чувства и действия отвечаю только я. И больше ни за чьи я не отвечаю.

Добавить комментарий