После того, как я опубликовала итоги года и еще кое-какие материалы, сразу от нескольких человек пришла одинаковая обратная связь.
Как ты все успеваешь?
Что “всё”? Ну, я работаю менеджером проекта в Яндексе, веду свои творческие мастерские, занимаюсь сообществами и группами, пишу и редактирую, а теперь еще и работаю со странными историями.
Иллюстрация с Вишну как бы намекает на то, что у меня, возможно, четыре руки:

Но рук у меня все-таки две. Как они успевают вместе с головой делать сто дел одновременно?
Ответ довольно скучен и чрезвычайно практичен. Но какой уж есть.
Я много анализирую, обдумываю и записываю.
Это помогает разобраться, что сейчас для меня важно и что можно задвинуть в дальний угол. Какие дела есть на неделю и что из них я хочу сделать сегодня. С какого простого и маленького дела начать делать большое и невыполнимое.
А сегодня напишу короткий отзыв о книге, по которой я уже две недели расписываю важные для себя вопросы. Это “16 тем” Дарьи Кутузовой, пионера письменных практик в России. Удобство этой методики в том, что вместо пространных размышлений я структурированно пишу ответы на конкретные вопросы. Это экономит время и помогает выйти на конструктив.
Вот что я записала вчера, подводя итог первой итерации работы со своими важными темами по книге:
По сравнению с моментом, когда вы открыли эту книгу и начали работать с темами, как вы сейчас себя чувствуете?
Я чувствую себя чуть более гордой. Кажется, я достигла большего, чем считала раньше — в жизни, в упорядоченности, в своих проектах. Мне удалось возвыситься над своей недо-самооценкой и стать чуточку увереннее в себе.
Ещё я немножечко расхламила своё пространство по некоторым темам: включила в первоначальный список нерешенные вопросы, за которые не хотелось браться. Поставила их в план, подошла к ним, бесстрашно взглянула в лицо и разобралась. Иногда не хватает смелости на то, чтобы сделать первый подход сегодня же. А напишешь в список и привыкнешь отвечать ежедневно по какой-то теме — вот и руки дошли, вот и наводящие вопросы есть. Как-то незаметно и расхламилось пространство в голове, исчезли места, “куда лучше не соваться”, энергия в них не утекает без спросу.
Какое сейчас ощущение у вас от самих себя и от вашей жизни?
У меня полная жизнь. Она полна того, что я выбираю сама. Я не боюсь желать. Я не откладываю подготовку к важному из страха перед важностью дела, поэтому делаю лучше, чем могла бы без этой подготовки. Я делаю все в сознании, сосредоточенно, не отвлекаясь. Пусть я сканер и конкретной задаче я уделяю 15 секунд, но в этом куске времени все моё внимание принадлежит этой задаче.
Я не стесняюсь себя. Я не боюсь конкуренции. Я не решаю заранее, каким образом реализуется моё желание. Я меняю подходы, если они перестают работать. Я задаю вопросы и не стесняюсь “отвлекать людей своими неважными вещами”, как было раньше.
У меня крепкая поддержка от родных, близких, любимых, знакомых. У меня есть отзывы участников моих затей. Я записываю полученный опыт и оформляю то, что знаю, чтобы делиться.
Осталось научиться промотировать себя. И найти места/людей, которые будут в этом помогать.
Чего стало больше, а чего — меньше?
Больше — уверенности в том, что я знаю свой путь и себя.
Меньше — сливания энергии на страхи, волнения, уныние.
Какие у вас были ожидания от работы с этой методикой и насколько то, что произошло на самом деле, соответствовало этим ожиданиям? Что было так, как вы и предполагали, а что оказалось по-другому?
Я думала, что будут инсайты на первой же итерации. Их не оказалось.
Спокойная, размеренная работа со своими тараканами.
Ну так ведь Дарья тоже спокойная и размеренная, судя по видео и текстам 🙂
Заряжает этой энергией, значит.
Добавить комментарий