В самом раннем детстве у меня был милашечный, удобный и очень устойчивый трехколесный велосипед с ленточками, свисающими с ручек.
Я его ужасно любила и каталась на нем точно дольше, чем это позволяли мои вытянувшиеся подростковые ноги: скрючивалась и всё равно ездила, или вставала на жердочку сзади и отталкивалась другой ногой, как на самокате, которых ещё не изобрели.
Наверное, когда-то давно мой трехколесный велосипедик выносили на улицу, чтобы я катила по тротуару или парку, но со временем он застрял дома и можно было катнуть разве что по коридору.
Когда я из него с печалью выросла, то постоянно мечтала о том, чтобы у меня появился подходящий по возрасту велосипед.
Две типичные отговорки в доме против всего нового, от электрического чайника до удобного стола, были такими:
- нет денег,
- некуда ставить.
Конечно, и то, и другое было правдой.
Но…
Иногда моя подруга выходила прокатиться на её голубеньком шикарном велосипеде «Дружок» (сперва сзади стояли дополнительные колесики для устойчивости, потом их сняли) и разрешала мне сделать круг-другой по двору.
В какой-то момент знакомые нам отдали небольшой, ржавый, сомнительный велосипед. Он как чемодан без ручки: вроде и был, и радости от него никакой не находилось. В итоге он провисел лет десять снаружи балкона (!) в качестве компромисса: и не выкинули, и место не занимает внутри квартиры, и есть отговорка, почему мне не нужен более подходящий велосипед. Вон, висит — доставай да катайся.
Понятно, никто его не доставал и он ржавел под дождями и снегами себе дальше.
В нашем районе был прокат. Там в перечне ассортимента значились и «Кама» (велосипед для взрослых, с высокой рамой — на нем можно было бы ехать, только не садясь на сиденье, учиться кататься в таком формате трудновато), и «Орленок» (моя мечта, которая почему-то всегда была на руках).
Однажды в санатории нам удалось ухватить полчаса аренды «Орленка» в прокате. Это был чуть ли не самый счастливый момент того года — подозреваю, в том числе из-за ограничения по времени.
Когда у меня появился выбранный из кучи других хороший велосипед уже в 20+, я выяснила, что по лестнице на этаж его поднимать сложно, в лифт не всегда он влезает, ставить по-прежнему некуда, кошка дерет сиденье, надо накачивать шины и смазывать всё маслом… ручки натирают мозоли на руках, а сиденье натирает всё остальное, вдобавок может слететь цепь в самый неподходящий момент. И ещё нужно постоянно возить с собой огромную цепь, иначе нигде нельзя велосипед оставить: украдут. А с тяжелой цепью аэродинамика катания совсем другая. И ещё на кочках грейпфруты выскакивают из корзинки, поэтому кататься на велике за продуктами тоже не очень удобно. А рюкзак неудобно перевешивает, туда тоже не положишь.
Короче, лучше всего отваживает от горячей мечты возможность её воплотить — чаще всего мечтать было гораздо приятнее.
Но те полчаса Орлёнка — чистый, дефицитный, яростный восторг, когда встречи с реальностью не подразумевалось, можно было продолжать мечтать в своё удовольствие — я и сейчас помню как восторженное бурление и пофыркивание внутри. Можно было прокатиться по дорожке и нужно было обязательно поскорее вернуться, чтобы сдать мечту обратно. На неё стояла очередь.

Добавить комментарий