В интуитивном питании есть понятие «развлекательная еда».
Не всегда мы едим исключительно из чувства голода. Иногда мы хотим порадовать вкусовые сосочки, иногда нам хочется ощущения хрусткости или, наоборот, обволакивания. Иногда это способ загасить тревогу, телесно успокоить нервную систему или отвлечься.
Эти способы в абсолюте могут быть разрушительными, но вообще-то в бытовом смысле они могут быть и вполне себе безобидными.
Интуитивное питание не согласно с демонизацией еды. Конечно, в первую очередь оно старается восстановить нашу связь с чувствами голода и насыщения, но также снимает стигму с еды, предлагая не делить ее на плохую и хорошую, отговаривая бить себя по рукам, если чего-то захотелось.
Один из способов снять с еды ощущение «запретного плода» (которое подталкивает к РПП: чего «нельзя», того будет очень хотеться, невыносимо хотеться, это будет занимать все мысли) — легализовать еду, которая прямо сейчас не необходима, но почему-то желанна. Ну хочется, ну съешь.
Чтобы отличить такую еду от еды-для-утоления-голода, интуитивное питание называет её развлекательной. У меня есть специальный шкафчик на кухне для всего, чем мне может захотеться себя развлечь, всё длительного хранения: от чипсов из морской капусты до соленых фисташек.
Часто я наедаюсь чем-нибудь из развлекательной еды и больше мне этого вкуса совсем не хочется. Но что-то для развлечения мне необходимо держать наготове, потому что иногда такого времяпровождения хочется. Частый вопрос самой себе — что ещё можно запасти в развлекательный шкафчик? И он требует творческого ответа.
В результате применения принципов интуитивного питания еда становится просто едой (а не наградой, символом, поводом ругать себя). Как и должно быть.
Но в детстве было совсем по-другому…
Во-первых, я смотрела много рекламы и мне хотелось сразу всего… причем получить это всё было бы немыслимо — потому что, во-вторых, дома денег почти не было.
Даже какой-нибудь зефир, на который я сейчас и смотреть не буду, слишком он сладкий и липнущий к зубам, тогда был доступен только в отпускную неделю, которую мы жили на сладостях, селедке и газировке, выгуливая свои вкусовые сосочки (в отличие от скучной будничной еды вроде супа из бычьих хвостов с луком, просушивающимся в колготках под потолком, и поеденной неведомыми жуками фасолью).
В перестроечные времена, когда мы покупали что-то «развлекательное» из еды, то сразу дома это и съедали. Бутылка кока-колы или пепси (если повезет, то не 0,5, а хотя бы литр или даже ДВА. Шоколадки Виспа, Марс, Милки Уэй, Натс, Стратос и другие. Разводимый водой напиток Зуко (дешевле Инвайта). И самое главное, вершина развлекательной еды: киндер-сюрпризы!
В американских фильмах по телевизору и на видеокассетах были какие-то страшно богатые люди. У всех детей в кино были свои комнаты, им не приходилось спать на одной кровати с другими родственниками. У семьи обычно была машина, а на 16-летие вместе с правами подростки получали личный автомобиль. В кино это выглядело нормальным, но страшно отличалось от реальности за окном и по эту сторону окна.
В американских фильмах люди открывали холодильник, поддерживая беседу на кухне, и я отвлекалась от сюжета, размышляя о том, что на дверце холодильника у них стоит ОДНОВРЕМЕННО несколько баночек кока-колы. Ты живешь в роскоши, если ты можешь себе позволить покупать что-то развлекательное, что не собираешься сразу же съесть или выпить. Ты живешь в роскоши, если покупаешь что-то оптом и откладываешь в специальный ящик, чтобы, когда захочется, протянуть руку и взять.
Когда в детстве покупали пакетик фисташек или соленого арахиса, нужно было сразу всё и съесть. Потому что очень хотелось и если бы даже можно было надавить на себя и убрать этот несчастный пакетик в сервант — ни о чем больше не получилось бы думать, пока он там лежит.
Единственный повод не съедать всё сразу был «запасы к празднику». За пару недель до нового года или дня рождения в углу кухни появлялись несколько больших бутылок кока-колы. Я заглядывала туда регулярно и с трудом боролась с желанием открыть одну из них. Это бы испортило праздник, поэтому я не трогала припасы и старалась чувствовать радостное предвкушение, а не жадную зависть будущей-себе.
Конечно, когда мне покупали киндер-сюрприз, он не лежал ни минутки! Как только мне его отдавали, я сразу же его разворачивала и съедала.
Я много мечтала о целой коробке шоколадных яиц, об огромной коробке киндеров в три ряда.
Конечно же, я её так и не получила. И не куплю её себе сейчас, потому что однажды я выпросила в подарок гейм-бой через много лет после того, как страдала по нему — это не сработало. Радости он мне не принес, я немножко поиграла и забросила его (пришлось отдать каким-то знакомым детям, чтобы чувство вины не грызло, что ненужная вещь лежит и глядит на меня: вот, потратила деньги, а толку нет, валяется).
Коробка киндеров мне нужна была ТОГДА, и не поможет купить её СЕЙЧАС.
Сейчас мне стоит принять горечь тогдашней утраты: как в старой шутке, даже если у тебя есть Бентли в тридцать лет, велосипеда в детстве у тебя всё равно не было.
Мне никогда ТОГДА не получить целую коробку, не унять голод по киндерам.
Голод по киндерам уйдет сам: со временем мне разонравится шоколад в этих яйцах и вообще шоколад в принципе. В течение жизни постоянно меняются вкусы и стоит наслаждаться тем, что нравится, в полную силу, не откладывая в долгий ящик.
Однажды я приехала в гости… и сразу поняла, что это богатая семья. В кухонном шкафчике лежала картонная коробка вафельных батончиков Темпо, пусть не самых моих любимых… но их можно было оттуда брать и коробка казалась бесконечной. Роскошь!
Как просто, родившись в небогатой семье в восьмидесятые, дать своему внутреннему ребенку ощущение богатства.
Нужно только заменить то, что мне очень нравилось тогда, на то, что мне очень нравится сейчас. Киндер-сюрпризы не сработают, да и кока-кола уже давно мне не интересна.
Так что я недавно заказала себе коробку злаковых батончиков с кокосом и шоколадом, которые мне понравились и пока что не надоели.
В моем кухонном шкафчике с развлекательной едой теперь стоит (пока что бездонная) картонная коробка. Сколько бы батончиков я из неё ни брала, они пока что не заканчиваются.
Каждый раз, когда я открываю дверцу этого шкафчика, у моего внутреннего ребенка захватывает дух. Теперь и я живу, как в тех американских фильмах.
Теперь необязательно сразу съедать всё купленное — да и можно себе позволить есть столько, сколько хочется, а не по максимуму (в попытке унять невозможный и огромный голод).
Конечно, невозможный и огромный голод внутри совсем не про еду. Не хватало чего-то другого, то ли безопасности, то ли ощущения достаточности, то ли поддержки.
Но меня очень греет, что в шкафчике стоит бездонная картонная коробка с батончиками, которые пока что мне нравятся.

Вспомнилось, как я ела только половинку «Сникерса» за раз, а вторую приберегала на следующий.