Сейчас рисованием картин по номерам вряд ли кого-то можно удивить. Но для меня лет в 10, в середине девяностых, когда даже с едой не всегда было понятно, что будет…
В детстве подарки мне дарили примерно в двух случаях. Либо на формальные праздники (Новый год и день рождения), либо кое-что небольшое разрешали покупать на каникулах в поездках (комиксы, маленькие игрушки).
Я не могу сказать, что мне когда-нибудь нравились неожиданности и сюрпризы. Но в детстве мне подходило, что дни рождения случаются регулярно: это всегда был способ получить сколько-то случайных подарков, из которых какая-то доля мне понравится.
Некоторые подарки явно покупали родители приглашенных ко мне в гости одноклассниц: однажды я получила шампунь «ультра ду», который, КОНЕЧНО, приятно пах персиком и мне бы его тогда в жизни не купили, а по телевизору его всё время показывали, поэтому очень хотелось попробовать… но я бы с радостью обменяла его на что-нибудь поинтереснее. Подумаешь, шампунь! Вот фломастеры совсем другое дело…
Составляя список приглашенных на день рождения, в школьные годы я старалась позвать всех, кого я не боюсь, даже если мы не дружили. Не потому что у меня была надежда сдружиться. А потому что у меня была надежда, что мне подарят что-нибудь, чего никогда не купят дома.
Со временем эта проблема исчезла: я выросла и могу сама покупать себе то, что мне нужно. Поэтому и дни рождения я разлюбила. Только этим они мне, по сути, и нравились, в остальном было довольно запарное дело всё организовать, а после я уставала. Если бы не гора подарков, которую можно разобрать на полезное и бесполезное, усилия бы не окупались.
Однажды подруга подарила мне картину, которую нужно было рисовать самой. Картина была потрясающая: кошка и котенок, очень в тему, да ещё и можно было приложиться к ней творчески!
На тот момент это был идеальный подарок: мне такое бы никогда не купили (дорого; зачем тратить деньги на такое, хочешь учиться рисовать — иди учись с нуля, начинай карандашом, он есть дома), а попробовать мне было интересно. И рисовать кошек было приятно.

на той на тротуаре сидела мама-кошка, а у ее ног котенок играл с клубком.
К картине для рисования по номерам прилагались очень тонкая кисточка и несколько баночек краски. А весь холст был испещрен линеечками с номерами. Каждую область нужно было закрасить цветом, который соответствовал номеру.
Я ужасно волновалась, что всё испорчу, потому что не хватит краски на всю картину. Тогда я не знала, что материалы рассчитываются с запасом.
Тогда я бы не смогла, даже если бы краски не хватило, сказать «дурацкая картина, плохо рассчитали» — плохо могла рассчитать только я сама, продающие картину взрослые люди наверняка всё просчитали, так что виновата могла быть только я.
Как же приятно было видеть, что у меня ПОЛУЧАЕТСЯ, пусть уже кто-то заранее и расчертил линии! В раннем детстве были такие раскраски, где надо было просто водить кисточкой с водой, а цвета картинки проявлялись, и не надо было волноваться, что неровно закрасишь и залезешь за границу цвета. Вот примерно такое же чувство удовлетворения у меня было и при работе над этой картиной.
Но я боялась взять на кисточку слишком много краски. Поэтому рисовала таким тонким слоем… что под ним просвечивали номера. Я не смогла окончательно закрасить номера на холсте, потому что у меня рука не поднималась зачерпнуть Так Много Краски.
Поэтому у меня, конечно, получилась в итоге красивая картина по номерам с котенком и кошкой… но она была раскрашена со страхом и как будто на черновик.
Так же я очень долго и в других областях жила по инерции. Боясь истратить краски слишком быстро. Опасаясь, что мне понадобится слишком много ресурсов, которые неоткуда будет взять.
Спасибо за историю!
Как знакомо оказалось…. будучи уже во взрослом возрасте, за 30 (окей, ближе к 40), я сама себе купила картину-раскраску по номерам. Пляж, три шезлонга, зонтик, море и песок. И положила. Несколько месяцев не могла к ней подступиться — было страшно, что не получится, что испорчу. В какой-то момент переборола себя, открыла, решила начать- а там ещё краски смешивать нужно было… 🙈
Ещё через пару месяцев я все-таки решилась — но тоже очень осторожно использовала краску, чтобы не закончилась…
Пишу — и кажется таким странным все это из текущего момента. Но это был очередной важный шаг. Потом было много таких картин, с бОльшим размахом, и большей уверенностью (и не только картин). Но ту до сих пор помню. И те чувства тоже. И важность того, что сделала. Ещё раз спасибо!
Спасибо, что поделились!
Я вспомнила, как купила блокнот-молескин уже лет в двадцать пять, не в детстве — и несколько лет его не открывала. Боялась «испортить». Тоже, конечно, приветы из дефицитного детства.
Также тут вспоминается история про коробку с карандашами: https://nonidealstories.ru/100stories39/
Я читала её, да. У меня были похожее. С дипломатом. Новым, который подарили на день рождения (был такой период в школе, когда дипломаты были в моде). Бежевый, красивущий!!! Но сразу с ним пойти было нельзя, он должен был «вылежаться». В итоге квартиру обокрали, и дипломат забрали. Так я с ним ни разу в школу и не сходила 🙁