Многие вещи, которые в детстве казались нормальными — или даже единственно возможными, наиболее правильными, «все так делают» — со временем оказываются очень и очень нишевыми.
Я слышала, что если у детей есть возможность быть вхожими в разные домашние уклады (скажем, если после развода родители с обеих сторон основали новые семьи и можно видеть как минимум два варианта), им проще адаптироваться к вариативности мира.
У меня доступа к другим укладам особо не было.
И вот что я считала нормальным, общепринятым, «все так живут»:
- Когда все домашние книги переписаны: есть картотека, где можно найти автора, все произведения и указание номера шкафа и полки, где это стоит.
- Когда у каждого члена семьи есть свои: место за столом, тарелка, чашка, ложка, вилка, нож, столовая ложка. Брать чужие, даже на время, запрещено (обидятся). Гостям это было ужасно трудно объяснить, но они редко приходили.
- В каждой комнате, включая кухню, есть свой телевизор и свой телефон (чтобы не подслушивали и не подсматривали… чтобы не спорить, что смотреть… чтобы хоть как-то обеспечить личное пространство в крошечной хрущевке).
- Если идешь в туалет, закрываться на защелку — это признаться, что ты не доверяешь присутствующим. Ведь они и так УГАДАЮТ, что туалет занят, поскольку там горит свет и прикрыта дверь (объяснить гостям это было ещё труднее, и если они всё-таки решали закрыться, им все весело кричали: «От кого закрываешься? Да уж не бойся нас, кому ты нужна»).
- На кухне в ящике для столовых приборов всегда лежит сдутый воздушный шарик: им удобнее открывать притертые крышки банок или бутылок (сейчас у меня под эту роль отведен силиконовый листик с алиэкспресса, но смысл тот же: зачем напрягаться, если можно обеспечить трение).
- Когда ничего нового не надо покупать: если разбилась тарелка, надо залезть в сервант и взять новую… сточился кухонный нож — в серванте тоже наверняка найдется еще десяток… закончился стиральный порошок — на антресолях ещё много сотен коробок (писала об этом в предыдущей истории).
А ещё мне казалось совершенно обычным, что пузырек для йода обладает очень удобным пестиком.
Когда ударишься или порежешься, нужно взять пузырек с йодом, перевернуть его (придерживая крышечку), встряхнуть — достать пестик и намазать красивую решетку, как фломастером.
Только много лет спустя я узнала, что вообще-то не у всех йод хранится в пузырьках от французских духов.
И до сих пор не понимаю, почему. Это было ужасно удобно!

Добавить комментарий