Дачи у нас не было. Это вы знаете из предыдущих серий.
Сначала мы просто проводили лето в городе. Июнь, асфальт плавится, черешня, рядом Филевский парк, можно купаться в Москва-реке.
Потом дедушка выяснил, что ему на работе положены путевки в санатории.
После этого мы каждое лето ездили в санаторий или дом отдыха. Военный санаторий или военный дом отдыха.
Зеленоград. Можайск. Сестрорецк.
Сестрорецк был хорош тем, что можно было искупаться — на ваш вкус — в озере Разлив, где глубоко и не очень прозрачно, или на Финском заливе, где мелко и прозрачно. Идеала не было, однако был выбор.
А ещё можно было ездить в Петербург на электричке и гулять по городу.
Потом был Можайск, точнее, военный дом отдыха в этом подмосковном поселке. Дом отдыха нам понравился настолько, что мы посещали его из года в год. А в конце концов поехали туда и зимой тоже. Люди без дачи проводят каникулы в очень странных местах.
Речка, лес, хорошая погода, куча интересных людей в соседних номерах, библиотека, пятничная дискотека.
Обо всем этом можно было бы написать массу историй. Но я хочу сконцентрироваться на борще, если вы не против.
Бывали ли вы в советских санаториях? Возможно, вы помните, что первые два дня — время в отношении еды печальное. Потому что еду нужно заказывать за три дня. Чтобы посчитали количество нужных порций. А если ты только приехал — ешь базовый вариант. И заполняй бланки на послезавтра. Придумывай: какой захочешь суп? Может быть, борщ?
Представьте себе, что сегодня первый день моей жизни в санатории. Анкету я уже заполнила. Сегодня базовый вариант супа — борщ. Я сижу на скрипучем стуле и смотрю на тетеньку-буфетчицу. У тетеньки большой фартук и кружевная белая шапочка. Тетенька катит ко мне издалека по проходу между столами двухэтажную тележку, набитую тарелками с борщом.
Проблемы с борщом у меня нет. Тем не менее я предчувствую беду.
Я не ем сметану.
Во всех тарелках, бережно расставленных на тележке, болтается ложка сметаны.
Мне придется неловко улыбнуться тетеньке и попросить принести мне борщ без сметаны.
Ей придется прервать хорошо известную схему (тележка с супом туда, тележка обратно, тележка со вторым туда, тележка обратно…) и вынести мне одну тарелку борща без сметаны.
Наверняка она забудет. Скорее всего, мне придется напоминать, а она будет сердиться, потому что забыла. Через несколько дней она запомнит странную девочку и станет внимательнее.
Через двадцать лет мне точно по той же схеме, несмотря на просьбу не класть майонез в шаверму, сыр в салат, сливки в десерт — будут тем не менее всё это добавлять. Я буду снова неловко улыбаться, а они будут сердиться, что забыли.
Но пока мне десять лет, я сижу на скрипучем стуле и наблюдаю, как ко мне приближается тележка с многочисленным борщом.

Добавить комментарий